По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Более двухсот человек стали участниками творческого лектория «Непростые судьбы в непростое время» в рамках Покровских образовательных чтений

Впервые творческий лекторий для сотрудников исправительных учреждений и заключенных «Непростые судьбы в непростое время» прошел 17 октября в исправительной колонии №13 г. Покровска (Энгельса). Это одна из секций VII Покровских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», и потому эпиграфом организаторы взяли слова Ю. Яковлева: «Нет на свете ничего страшнее забвения. Забвение – ржавчина памяти». Напомнить, а кого-то и познакомить с подвигом ветеранов, тех, кому на долю выпали и заключение, и фронт, и служение людям – цель встречи.

«Это новый опыт для нашей колонии – участие и в конкурсе, и в таком концерте. Он посвящен очень важной теме, ведь все знают, как непросто нашему народу далась эта война», – сказал, приветствуя собравшихся, заместитель начальника исправительной колонии №13 г. Покровска (Энгельса) майор Кирилл Игоревич Кривой. Его мысль продолжил руководитель отдела тюремного служения священник Алексий Талалаев: «Мы наследники той войны, наша святая обязанность – хранить память о событиях того времени. И уважение к тем, кто проливал кровь за нас с вами».

Лекторий не случайно назван творческим: для его участников прозвучали музыкальные номера в исполнении ансамбля русской народной песни и ансамбля колонии «Рубикон».

Во время лектория подвели итоги литературно-творческого конкурса «В памяти потомков живы…» среди  осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях на территории Покровской епархии. «Для меня это важная тема – война. Я знаю о ней по рассказам своего отца. Александр Степанович Попов прошел всю войну, был связистом. Это очень опасное дело, а он всего два раза был ранен», – поделился участник конкурса Михаил Александрович Попов.

Победители конкурса получили подарки, в том числе и автобиографию святителя Луки (Войно-Ясенецкого). О непростой судьбе этого человека, на долю которого выпали страдания в лагерях и тюрьмах, собравшимся рассказал руководитель епархиального отдела тюремного служения священник Алексий Талалаев.

«Непростые судьбы – так можно сказать про многих. Непростое время – так можно назвать почти каждый день. Особенно тот, в который мы встаем перед нравственным выбором. Как мы поступим, как мы себя поведем – от этого зависит много. Мы можем считать себя погибшими людьми, с которыми не произойдет уже ничего хорошего. Но тем самым мы прегрешим против любви Господа к каждому из нас», – сказал в завершение отец Алексий.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.
Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Покровские чтения 2019.
Поделиться в: