По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Соборная радость – Епископ Пахомий совершил чин положения антиминса в храме в честь иконы Богородицы «Скоропослушница»

В храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Анисовка 30 ноября было совершено праздничное соборное богослужение. Чин положения антиминса и Божественную литургию совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении клириков Покровского благочиния.

«Храм наш посвящен чудотворной иконе Богородицы “Скоропослушница”, прославленной Господом на Афоне. В нашем Отечестве множество почитаемых списков с этого образа. Очень хотелось, чтобы и в нашей епархии появился храм в честь этой иконы. Чтобы люди прославляли здесь Матерь Божию и обращались к Ней в своих молитвах», – поделился Епископ Пахомий. Владыка пояснил также, что храм построен в византийском стиле с элементами романского: «Наш епархиальный архитектор предложил так реконструировать первоначальное здание, чтобы преобразить его в дом Божий с минимальными затратами. Получилось довольно интересное здание храма. Даст Бог, чтобы со временем и его внутреннее убранство стало соответствовать этому стилю».

После совершения чина положения антиминса, который является своего рода церковным документом подтверждающим право совершать Литургию в этом храме, верующие обратились к Господу в соборной молитве. Была совершена Литургия, и большинство прихожан причастились Христовых Таин.

«В этот праздничный день желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы были ревностными людьми, чтобы следовали за Христом, не сомневаясь и не оглядываясь назад. Думаю, что каждому из вас в этом храме найдется дело: читать и петь на клиросе, помогать в алтаре или в уборке территории, учить детей в воскресной школе. Верю, что результат ваших трудов будет обязательно виден. Он и сегодня уже есть: преображение этого здания в храм Божий можно поистине назвать чудом», – сказал Владыка Пахомий. Он пожелал настоятелю – священнику Александру Ермошину – сил и помощи Божией. И подарил приходу на память о праздничном богослужении дароносицу. Отец Александр поблагодарил Архипастыря и всех прихожан, которые трудятся на благо прихода.

После богослужения все его участники разделили радость праздника за общей трапезой. «Это древняя и добрая христианская традиция – после Литургии собираться за столом и продолжать общение. Дай Бог, чтобы приход ваш рос и развивался. Если будет в этом храме молитва, если люди будут видеть любовь и доброе отношение, они будут приходить сюда», – сказал Епископ Пахомий в беседе с прихожанами.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: