По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воспитанники Троицкой воскресной школы причастились Христовых Таин за архиерейской Литургией

В первое воскресенье Рождественского поста и первый день зимы воспитанники Троицкой воскресной школы причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией. Ее в Свято-Троицком кафедральном соборе Покровска (Энгельса) совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

«Соборное Причастие наших воспитанников, их родителей и всех педагогов накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – это наша традиция», – рассказала директор Троицкой школы и Образовательного центра Л.Г. Курканина. По ее  мнению участие в богослужении как ничто другое объединят церковных людей.

Школьный хор девочек исполнил несколько песнопений Литургии. «Клиросное послушание – очень ответственное. Но детям, у которых есть певческий талант, нельзя “зарывать его в землю”. И они с большой радостью участвуют в службе, поют. Потому есть надежда, что дети, подростки, занятые на клиросе, всегда будут более заинтересованы в церковной жизни»,– рассказала регент детского хора В.Г.Блохина.

По окончании богослужения Владыка Пахомий произнес проповедь, посвященную Евангельскому чтению о безумном богаче.

«Этот рассказ может очень многому нас научить. Многим кажется, что они не могут помогать другим из-за собственных финансовых трудностей. Но Христос говорит о том, что каждый человек наделен Богом большими дарами, у каждого есть то, чем он может поделиться с ближними. И на первом месте здесь любовь. И простые добрые дела и слова поддержки для других. Часто в погоне за обычным человеческим счастьем мы забываем о том, что рядом с нами есть нуждающиеся, люди, которым необходимо наше внимание. Господь милосерд и прощает нам многое. И дело не в том, что Он ждет от нас помощи другим, а в том, что дарить любовь – это потребность души человеческой», – сказал он.

«И от этого евангельского богача много не требовалось. Он, наверное, мог распределить свое богатство так, чтобы и не обеднеть, и поддержать тех, кто рядом. Многие думают, что отойдя ко Господу, они оставят все нажитое детям и внукам. Но есть множество примеров, когда дети быстро растрачивали все родительское имение. Потому мудрый родитель должен научить своих детей в первую очередь доброте, жертвенности, вере. И тогда, даже если не будет богатства, но этот ребенок будет добрым, искренним, трудолюбивым, он сам в жизни многого добьется», – также отметил Владыка.

Архипастырь поздравил всех с воскресным днем и пожелал доброго Рождественского поста.

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: