Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Сия вера апостольская» – Чин Торжества Православия в кафедральном соборе Покровска

Чин Торжества Православия после Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) Епископ Пахомий возглавил 8 марта, в первую Неделю Великого поста.

«Торжество Православия – это торжество истины, наследницей которой является наша Церковь, а значит и все мы. Истина открывается не всякому человеку, даже многие крещенные просто в дань традиции люди далеки от Бога. Иные ищут ответы на вопросы веры на Востоке, увлекаясь различными учениями. А истина здесь, в храме, двери которого открыты для каждого, – отметил Архиерей в проповеди по окончании богослужения. Человек, который хочет найти истину, и у которого нет корыстных интересов и лукавства,  обязательно придет ко Христу. Если мы хотим отыскать правду даже здесь, на Земле, то Бог найдет к нам ключ, приведет нас к Себе и даст нам стать наследниками истины во Христе».

«Сегодня мы должны думать не о внешнем торжестве Православия, а о том, какое мы имеем к нему отношение. Содержим ли мы свою веру, свой храм, свою Церковь в достойном положении? Не находится ли она для нас на удаленном и забытом месте? И Великий пост – время размышления о главном в своей жизни. Потому, дай Бог нам всегда быть верными своей Церкви, не увлекаться внешними течениями, не беспокоиться о том, что вокруг нас не хватает благочестия. А наблюдать за тем, что происходит в нас самих, можем ли мы быть примером христианского исповедания», – также сказал Архипастырь.

Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном  Писании до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам.

Более 100 лет православные боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Верующих подвергали мучениям и казням,  иконы и мощи святых сжигали.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Патриарх Константинопольский Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также возглашается анафема на тех, кто совершил тяжелые грехи перед Православной Церковью. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: