По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Таинство вечной жизни» – вечернюю Преждеосвященную Литургию совершил Епископ Пахомий

Богослужение прошло в Свято-Троицком кафедральном соборе 25 марта.

«Чаша Святая, Причастие – есть вечная жизнь. Господь говорит, что кто не будет вкушать Его Тела и пить Его Крови, тот не будет иметь вечной жизни. Участие в Евхаристии – основа основ нашей Православной Церкви. Таинство, которое Христос установил нам совершать до скончания века. Оно сохраняет и фактически делает нас теми, кто мы есть. Ибо без  Литургии Православная Церковь не может существовать», – отметил Владыка в проповеди.

Как отмечал Архипастырь ранее, прошедшее богослужение – прекрасная возможность прикоснуться к традициям древней Церкви, помолиться и причаститься на Великопостной службе, почувствовать особое настроение этих дней.

Настроением делятся и прихожане собора. Елена Ракова признается: «Это как будто не пост, а просто праздник какой-то. Очень радостно молиться  и причащаться за такой трогательной службой».

«Я всегда жду эту службу, ведь она совершается всего несколько раз в год, – отмечает Юлия Вертеева. – Она отличается от других и постовым убранством храма, и вечерним полумраком, и пением, особенно, когда поет мужской хор, коленопреклоненные молитвы тоже создают особый настрой. А вечернее время очень удобно для студентов и работающих людей».

«Сколь угодно можно дома провести времени в молитве, поклонах и доброделании. Но если мы не очищаем свою совесть и не приступаем к Чаше, то многие наши труды будут тщетны», – также сказал Владыка. Он поздравил причастников с принятием Христовых Таин, пожелал всем, сил, здоровья и надежды на Бога.

Ближайшая Литургия Преждеосвященных Даров в вечернее время (в 17:00) в кафедральном соборе запланирована на 1 апреля, затем на 8 число. По пятницам Преждеосвященную Литургию в соборе совершают в 8:00.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: