По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Настоятель и прихожане храма святителя Спиридона совершили паломничество в Елшанку

Поездку в село Елшанка Воскресенского района совершили воспитанники воскресной школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Покровска (Энгельса) 13 сентября. Вместе с настоятелем храма иеромонахом Спиридоном (Савиным), педагогами и родителями ребята побывали в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской, посетили святой источник у места обретения чудотворной иконы великомученицы Параскевы Пятницы.

Путешественников ждал теплый прием настоятеля прихода в селе Елшанка иерея Кирилла Суглобова. Батюшка провел экскурсию по храму, рассказал о его святынях, о жизни прихода. Первый храм, построенный в селе, был сначала деревянным, обветшал и был разобран. На его месте в 1900 году тщанием прихожан и трудами местного священника Гавриила Васильевича Архангельского была построена каменная церковь с колокольней. «Храм был приблизительно через дорогу от этого места, метрах в двадцати. Только колокольня его достигала четырех метров высоты. А сам храм был настолько красив, что венчаться в нем приезжали люди из Саратова, Вольска, Балаково. Но, как известно, после революции безбожная власть старалась уничтожить все то, что соединяло человека с Богом. Это были святыни и люди. В послереволюционное время Михаило-Архангельский храм в Елшанке был разрушен», — рассказал отец Кирилл.

«В 2003 году в селе Елшанка образовалась христианская община. И люди обратились к администрации, чтобы им дали какое-либо здание, для того, чтобы в нем можно было служить. И администрация села предложила общине вот это здание, даже не предполагая, что когда-то это был дом купца. Но его не передали просто так, а сказали просящим — выкупайте. По тем временам это здание стоило 80000. И в общине нашлась одна семья, молодая, верующая. Им родители подарили деньги на покупку дома в Елшанке. Но они решили по-другому. Они решили, что вместо дома для себя они купят дом для храма. С тех пор это здание является храмом Божиим вот уже 17 лет», — поделился батюшка чудесным событием со слушателями.

Особенно многим запомнилась история о чудотворной иконе святой великомученицы Параскевы Пятницы с частицей мощей. Икону пожертвовали в 2003 году, в год открытия храма, а мощи передал Епископ Саратовский и Вольский Лонгин в 2005 г (сейчас митрополит Симбирский и Новоспасский).

Источник у места обретения чудотворной иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы между селами Елшанка и Усовка Воскресенского района, не оставил никого равнодушным. Отец Кирилл рассказал интересную историю возникновения «Белого ключа». Говорят, что вода в этом источнике настолько чистая, что сравнивается многими паломниками с дивеевской.

«Некогда в соседнем селе Усовка жил один благочестивый старец. Однажды к нему пришла  из Елшанки за помощью девочка с просьбой помолиться о ее умирающем брате. И вот когда они шли по дороге из Усовки в Елшанку, старец занемог. Они зашли в лощинку и остановились в тени деревьев. Старец сказал, что не сможет дойти до места и совершит молитву здесь. После его молитвы явился необыкновенный родник а сам старец предал душу Богу. Оплакав старца, девочка отнесла воду из источника брату. Выпив ее, он исцелился от своей страшной болезни», — поведал отец Кирилл.

После ребята и взрослые смогли окунутся в святом источнике — недалеко от часовни есть обустроенные закрытые купели. По словам юных героев и их родителей, хотелось сразу же окунуться еще раз.

Все смогли набрать воды из источника и себе домой. А также приобрести маленькие сувениры на память в часовенке. После состоялась общая трапеза, а затем путешествующие отправились домой, с надеждой вернуться опять на это святое место.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: