По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Совершена лития по саратовским архиереям

11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

По окончании Литургии была совершена лития по архиепископу Пимену (Хмелевскому) и епископу Нектарию (Коробову), погребенным за алтарем Троицкого собора, с поминовением всех саратовских архиереев.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) — один из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ века, возглавлявший Саратовскую епархию с 1965 года вплоть до своей кончины в 1993 году. Владыка Пимен управлял епархией в непростые годы, в том числе в переломную эпоху распада СССР, но, несмотря на все трудности, смог сделать очень много для развития на Саратовской земле церковной жизни. В годы своего пребывания на Саратовской кафедре архиепископ Пимен смог собрать вокруг себя представителей творческой интеллигенции и научного сообщества, показать, что между наукой, культурой и религией нет реальных противоречий. Поэтому в память о нем в Саратове ежегодно проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения.

День памяти преподобного Пимена Великого, 9 сентября, является днем тезоименитства архиепископа Пимена. В этот день в Свято-Троицком соборе традиционно совершается заупокойная лития на его могиле.

Епископ Нектарий (Коробов) возглавлял Саратовскую кафедру с марта по ноябрь 1994 года. 19 ноября 1994 года, на 52-м году жизни, его служение оборвала трагическая смерть.

ФОТО

 

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: