Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Владимирский женский монастырь отмечает 5-летие

Пять лет назад, 1 ноября 2015 года, состоялось открытие Владимирского женского монастыря в городе Вольске. В этот день за Божественной литургией в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил возведение монахини Макарии (Семеновой) в сан игумении, с возложением наперсного креста и вручением посоха по должности.

Первое монашеское поселение на окраине Вольска появилось весной 1858 года. История сохранила имена первых насельниц новой обители. Ими были девицы Анна Дмитриева, Екатерина Николаева и Дарья Фролова (впоследствии схимонахиня Дорофея).

Место будущего монастыря было торжественно освящено 12 мая 1858 года. Первыми строителями монастыря были вольские мещане Александр Алексеевич и Евдокия Титовна Леонтьевы. Они выстроили к осени 1858 года большой деревянный дом, ставший первым жилищем сестер. После смерти мужа Евдокия Титовна стала первой настоятельницей обители.

Когда количество сестер увеличилось до пятидесяти, по благословению саратовского епископа Иоанникия II в обители были выстроены Успенская церковь, больница и богадельня для престарелых.

Монастырский храм в честь Владимирской иконы Божией Матери был освящен Преосвященнейшим Иоанникием в 1872 году.

13 июня 1892 года общине был присвоен статус женского общежительного монастыря, и в его стенах на праздник Воздвижения Креста Господня впервые был совершен монашеский постриг сестер. 

В годы Первой Мировой войны насельницы монастыря приняли активное участие в благотворительной деятельности. Монастырь оказывал денежную помощь семьям воинов, призванных в действующую армию, кроме того, монахини приняли на воспитание пять девочек-сирот.

Чтимыми святынями обители были мироточивая Иверская икона Божией Матери, по молитвам перед которой город миновала холера, и икона Божией Матери, называемая «Скоропослушница». До наших дней сохранилась другая чтимая в монастыре Иверская икона Пресвятой Богородицы. Лишенная драгоценного оклада, потемневшая от времени она находится сейчас в вольской Благовещенской церкви.

После вступления в силу декрета Совнаркома  об отделении Церкви от государства и школы от Церкви Вольский женский монастырь был ликвидирован, а его здания передавались в ведение Собеса «для организации приюта для детей, присланных из Петрограда, Москвы и других городов». Обитель несколько лет существовала под видом трудовой сельскохозяйственной артели, а затем была окончательно разгромлена. Многие монахини были арестованы и высланы в северные районы страны.

В 2013 году распоряжением Правительства Саратовской области часть уцелевших зданий, ранее принадлежавших монастырю, были возвращены Саратовской епархии.

10 июня 2013 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, было учреждено подворье Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова в Вольске, которое разместилось в комплексе зданий Владимирского женского монастыря.  В 2014 году началось строительство нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и закончены работы по восстановлению келейного корпуса монастыря.

14 мая 2017 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в сослужении духовенства Саратовской епархии совершил чин Великого освящения монастырского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

На сегодняшний день монастырь ведет широкую просветительскую деятельность, реализует грантовые проекты, направленные на социальную помощь вольчанам. При обители действует кризисный центр для женщин с детьми.

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: