По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Рождественское послание епископа Покровского и Николаевского Пахомия священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням, всей богоспасаемой пастве Покровской епархии

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца я приветствую и поздравляю вас с великим днем Христова Рождества! «Приидите, христоноснии людие, да видим чудо», — призывает нас в эти дни Церковь. Порадоваться и удивиться чуду Боговоплощения призван каждый из нас. «Тайно родился еси в вертепе, но Небо Тя всем проповеда», — слышим мы в одном из песнопений. «Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти — была именно тайной, — подчеркивает священномученик Иларион (Троицкий). — О рождении Бога на земле проповедовали небеса, но эта проповедь была величественной и молчаливой, потому что устами небес была звезда. То событие, которое теперь празднует весь христианский мир, оно прошло в свое время почти совсем незамеченным». И как бы ни хотел сегодня мир забыть об этом событии, о нем напоминает всё — календарь и культура, традиции и память сердца.

«С нами Бог!» — этого торжественного ликующего возгласа ждем мы каждый год в Рождественскую ночь. «Но так ли это? Где же Он?» — часто  вопрошают люди, особенно в дни испытаний. Прошедший год принес немало тревог и печали о здоровье, да и о самой жизни многих людей. Но как сказал поэт: «Чем ночь темней, тем ярче звезды, / Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Потому что время треволнений, как никакое другое, доказывает истину, изреченную устами пророка Давида: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145; 3). Думаю, это один из самых важных уроков уходящего года. Мы видели, как оказывались порой бессильны медицина, достижения прогресса, да и сам человеческий разум. Но с Божией помощью преодолевали трудности, терпели боль и скорбь.

Мы учились молиться — горячо и искренне — Спасителю, Который ради нашего спасения пришел беспомощным в этот мир. Он знает, что такое немощь, незащищенность, Он сочувствует каждому из нас. «Если бы Он искал славы, то пошел бы к ангелам; а у нас что найдет Он, кроме яслей и креста? Только наша бедность привлекла Его», — пишет святитель Иннокентий Херсонский.  

Святочные рассказы всегда повествуют о чуде: спасении от болезней или гибели; пришедшей внезапно, но всегда вовремя, помощи; о сострадании и дружеском участии. Но чудеса Господь не творит ради внешнего эффекта, Его цель всегда — преображение наших сердец. Дай Бог, чтобы все переживания, с которыми нам приходится сталкиваться последние месяцы, поскорее чудесным образом закончились. И чтобы все мы стали лучше, чище, добрее. Чтобы в каждом доме, в каждой семье, на каждом приходе люди поняли, как хрупки мир и благополучие. И как они нужны друг другу.

Когда наступает час испытаний, мы ждем, что придет в нашу жизнь кто-то — государственная или церковная власть, сильные мира сего — и решат за нас, как поступать, о чем думать и что делать. Но в этом мире очень многое зависит от личного выбора каждого из нас. Мы не можем повернуть колесо истории, но должны помнить, как однажды во все дома Вифлеема стучались праведный Иосиф и Дева Мария. Если бы кто-то впустил их в дом, его жилище — скромное или богатое — стало бы на века местом благоговейного паломничества, а его имя осталось на страницах Евангелия. Но никто не впустил в свой дом уставшую Мать Спасителя мира. Все подумали, что это должен сделать кто-то другой.

С той ночи прошли тысячелетия. И снова в наших храмах, домах, сердцах наступает Христово Рождество. А это значит, что Спаситель вновь стучится в двери наших сердец. И не впустить Его в свою жизнь, в каждый ее день, не понять, что это главное, а все остальное лишь прилагается — значит сделать самую горькую ошибку на своем пути.

Когда-то люди стали мерить новое время от Христова Рождества. Также и мы должны этой Христовой мерой оценивать свои поступки, мысли и чувства. Делать это непросто, но кто сказал, что жизнь по стихиям мира сего легче? Посмотрите, как стонет и воздыхает сегодня мир, измеряющий все события меркой человеческого «я». А иго Христово благо, и бремя его легко (ср.: Мф. 11; 30). Потому что Отец Небесный не жалеет для нас ничего, жаль Ему лишь нашего измученного грехом сердца.

Я от всей души поздравляю вас с этим светлым, спасительным и радостным праздником. Пусть согреет вас Божия любовь, пусть дарует вам Господь здравие, душевный мир и сердечную радость. В этом году в связи с эпидемией ограничены многолюдные увеселения. Но, может, это лишнее напоминание о том, что святой праздник и нужно отмечать не шумными развлечениями, а в тишине сердец, прославляющих Бога: «Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся!». 

 

Аминь

 

Епископ Покровский и Николаевский

Рождество Христово 2020/2021

г. Покровск

Поделиться в: