По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Престольный праздник: епископ Пахомий совершил Литургию в Благовещенском храме города Балаково

Богослужение состоялось 7 апреля. Несмотря на будний день, храм собрал множество постоянных прихожан и гостей. Большинство верующих причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии владыка освятил коливо.

«Мы совершаем службу в память удивительного события, которое Церковь называет главизной нашего спасения. С Благовещения начинается тайна Боговоплощения, пришествия Богочеловека Христа на Землю. Матерь Божия во всем подобна нам, но Она – как лучший плод всего человечества, который принесен в дар Богу. Она была смиренна и во всем доверяла Господу. А мы знаем, как трудно бывает быть покорным Божией воле. Кротость Ее сердца – плод трудов и молитвы. Потому, совершая праздник Благовещения и обращаясь ко Пресвятой Богородице, будем просить Ее, чтобы Она помогла нам и укрепила нас», – отметил архипастырь в проповеди.

Он поздравил настоятеля прихода и молящихся с престольным праздником, пожелал им укрепления в вере и доверии Господу: «Чтобы помочь человеку, Богу приходится пробиваться через наши привычки доверять только самим себе, ведь Он не хочет нарушать нашу свободную волю. Для того, чтобы пустить Спасителя в свое сердце, нам нужно отложить собственные попечения и взгляды. Сердце нужно открыть и соделать таким, чтобы оно смогло принять Христа».

Владыка отметил заметное преображение храма со дня чина положения антиминса и поблагодарил настоятеля прихода священника Николая Бильчука за попечение о храме. Архипастырь пожелал приходу дальнейшего развития и процветания, отметив что это непростое дело зависит не только от священника, но и от неравнодушных прихожан.

Отец Николай поблагодарил архипастыря за внимание к храму, радость соборного богослужения, слова ободрения и напутствия.

По старинной русской традиции владыка, священнослужители и прихожане выпустили из рук голубей. Птицы, взмывающие в этот день в небо, символизируют освобождение человеческой души от рабства греху и устремление ее к Богу.

Смотреть ФОТО.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: