Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В День рождения епископа Пахомия – цитаты из его проповедей

5 июля епископ Пахомий отмечает День рождения. Что может стать нашим подарком владыке? Наверное, участие в его деле – развитии церковной жизни в Покровской епархии и помощи ближним. Что дарит нам он? Свое попечение о пастве, стремление к духовному и культурному росту, любовь к Православной Церкви и ее богослужению, добрый пример христианской жизни. А также мудрые и назидательные слова проповедей. Сегодня вспомним некоторые из них.

***

Мы, христиане, в каждом церковном событии отмечать для себя урок. В жизни любого человека есть время, когда Бог утешает, направляет, награждает. Но наступает такое мгновение, когда пора уже начать отдавать. К примеру, в семье – это рождение детей. Родители посвящают себя их воспитанию, отдают то, что получили раньше. И если человек в это время ропщет, пытается что-то для себя, любимого, урвать, значит, он в жизни что-то не понял.

***

Христос говорит, что истинный пастырь душу свою полагает за овцы. Когда человек пренебрегает собой, оставляет свои страхи, стремления, привязанности, готов жертвовать ради своих ближних. Мы все овцы, но можем быть и пастырями – большого или малого стада. Ибо в широком смысле пастырство – это когда мы выполняем честно свою работу, несем ответственность за свою семью, свое Отечество, когда мы воспитываем детей в честности, целомудрии, послушании. Когда мы не только требуем послушания себе, но и сами умеем слушаться.

***

Людям часто нужен Бог великий, могущественный, наказатель и исправитель, Бог, который творит чудеса. А Христос говорит, что Он умрет за человеческий род, что Его ученики должны служить друг другу. Спасение возможно только тогда, когда человек умалит себя, когда он начнет вкушать Тело и Кровь Христа, когда уподобится кротости и смирению. 

***

Величайшая редкость, когда человек готов посвятить свою жизнь или жизнь своих детей, внуков Господу. В наше время – это довольно сложно. Но правильное духовное воспитание может предрасположить наше отрочество и юношество к служению в нашей Церкви. Для каждого человека, родителя должно быть важно, чтобы он являлся наставником, учителем духовной жизни подрастающего поколения. Был хорошим примером для своих детей и внуков.

***

Когда-то Господь привел всех нас, как младенцев за руку в храм. При этом у всех были недостатки и ошибки, грехи, но у каждого это было большое и маленькое чудо, благодаря которому он был обращен ко Христу, стал христианином, переступил порог храма. Но Господь на самом деле дает нам больше и большего ждет от нас. Он везде и во всем и, возрастая духовно, мы должны отходить от поиска внешнего и опираться на веру, Христа и прислушиваться к голосу Церкви. Христос, придя на землю, дает некий пример человеческому роду – каждый из нас, прежде всего, должен думать о том, чем он может послужить и угодить Богу.

***

Верующие люди отвечают перед Богом и за свою христианскую жизнь, и за ближних. В это непростое, полное страхов и переживаний время, жизнь и молитва христиан должны стать для окружающих людей опорой и утешением.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: