В Саратовской епархии отмечают день памяти епископа Вениамина (Милова)

2 августа в Саратовской епархии отмечается день памяти епископа Вениамина (Милова). Владыку Вениамина почитают многие верующие саратовцы. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках: единственной виной его была вера в Бога. Он недолго был правящим архиереем на Саратовской кафедре, однако о нем осталась добрая, благодарная память: саратовцы помнят его как талантливого проповедника и удивительного духовного наставника.

Преосвященный Вениамин (Милов), епископ Саратовский и Балашовский, родился 8 июля 1897 года в Оренбурге, в семье священника. Революция 1917 года прервала его учебу в Казанской духовной академии. В 1919-1920 годах жил и работал в Саратове, здесь получил благословение на монашество и в 1920 году принял постриг в московском Даниловом монастыре. В 1922 году окончил Московскую духовную академию. С апреля 1923-го архимандрит Вениамин — наместник Покровского монастыря. Уже здесь проявилась любовь народа к своему пастырю — мудрому духовнику и талантливому проповеднику.

В октябре 1929 года пережил первый арест и был приговорен к трехлетнему заключению, которое отбывал в лагере в Карелии. В 1938 году был вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Летом 1946 года, после освобождения, поступил в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Преподавал во вновь открывшихся духовных школах апологетику, пастырское богословие, догматику и литургику, защитил магистерскую диссертацию, служил в храмах и много проповедовал.

В феврале 1949-го вновь был арестован и выслан на поселение в Казахстан. Снова на пять лет его уделом стали тяжелый физический труд, нужда, болезни, но особенно страдал он из-за оторванности от храма и невозможности участия в таинствах и богослужении.

Вскоре после освобождения, 4 февраля 1955 года, архимандрит Вениамин был хиротонисан во епископа Саратовского и Балашовского. Хиротония состоялась в Богоявленском Патриаршем соборе. Несмотря на то что служение епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели глубокое впечатление на саратовцев. Управляя Саратовской епархией, часто служил и проповедовал, несмотря на крайне болезненное состояние. Храмы, где служил владыка, всегда были переполнены молящимися. Владыка Вениамин скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. И по сей день он глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия.

Епископ Вениамин — автор множества богословских трудов. Среди них «Чтения по литургическому богословию», «Пастырское богословие». В издательстве Саратовской епархии в 2011 году была издана также его диссертация «Божественная любовь по учению Библии и Православной Церкви».