На могиле иеромонаха Нила (Позднева) совершена панихида

5 августа священники Петровского благочиния совершили панихиду на могиле клирика Казанской церкви г. Петровска иеромонаха Нила (Позднева). За панихидой молились прихожане Покровской и Казанской церквей г. Петровска, родственники отца Нила, проживающие в г. Саратове.

По окончании панихиды в трапезной Казанского храма была организована поминальная трапеза. По завещанию батюшки в день его памяти всегда накрывается постный стол.

Приснопамятный иеромонах Нил, в миру Николай Федорович Позднев, родился 26 июля 1902 года в селе Мокрое Петровского уезда Саратовской губернии. С детства мальчик вместе с родителями, Федором и Евдокией, посещал Свято-Николаевский мужской монастырь в уездном городе Петровске. До 26-летнего возраста Николай помогал родителям в крестьянском хозяйстве.

В 1928 году по благословению духовного отца Николай переехал в Саратов. Он поступил послушником в монашескую общину, которая после закрытия крестовой церкви Архиерейского дома нашла приют в единоверческой Спасо-Преображенской церкви. Официально Николай Позднев числился сторожем крестовой церкви. В 1929 году он был пострижен в монашество с именем Нил, в честь преподобного Нила Столобенского. В годы советской власти подвергался преследованиям. Первый раз был арестован 11 января 1931-го. Ему инкриминировались контрреволюционные антисоветские замыслы. На вопросы следователя на допросе он отвечал: «Я с малых лет был привязан к религии, я верю в Бога и всегда читал Евангелие и другие священные книги. Я вступил на путь в монахи, чтобы всецело посвятить себя служению Богу и отрешиться от мира. Я тверд в своих религиозных убеждениях».

В общей сложности отец Нил провел девять лет в лагерях и год в ссылке, оказался, пусть и поневоле, тружеником советского тыла. Где бы он ни находился — он трудится: в своем петровском храме, на восстановлении Сталинграда, потом на стройке топливной трассы, задачей которой было дать «голубое топливо» Москве. Подвижник скончался после тяжелой болезни 5 августа 1959 года. При нем не оказалось ни копейки — до самой смерти он раздавал все, что имел. Отпевание и погребение отца Нила собрало множество людей. Его почитание не прекращается по сей день. Своим духовным чадам отец Нил говорил: «Прибегайте чаще к Божией Матери, доверяйте Ей свою душу, рассказывайте Ей, как родной матери, просите Ее обо всем». Прихожане, переиначивая его монашеское имя, называли своего пастыря «батюшка Мил» — потому что он был мил всем людям.