Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Экспонаты музея истории Саратовской митрополии переданы на выставку в Волгограде

23 августа в музее-панораме «Сталинградская битва» в городе Волгограде открылась выставка «”Я шел с Евангелием и не боялся”. Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне».  Среди экспонатов — более двадцати предметов из коллекции Музея истории Саратовской митрополии и личные вещи протоиерея Николая Архангельского.

— В период Великой Отечественной войны территория сегодняшней Волгоградской области входила в состав Саратовской епархии, — рассказала куратор музея истории Ольга Васильевна Гришанина. —  Тема участия священнослужителей Саратовской епархии в войне уже более двадцати лет подробно изучается нашими  историками: она представлена в музее митрополии, на передвижных выставках, изданы буклеты и книги, выпущен диск «Минувших лет живая память». В настоящее время восстановлено более восьмидесяти фамилий священнослужителей, принимавших участие в боях на фронтах и открывавших храмы на территории Саратовской и Волгоградской областей. Поэтому не случайно на выставку в Волгоград были переданы экспонаты нашего музея и личные вещи из мемориальной коллекции протоиерея Николая Архангельского, в том числе и из его семейного архива, которые бережно хранятся детьми отца Николая — Василием и Людмилой Архангельскими.

На выставке в Волгограде экспонируются две митры отца Николая, его записная книжка, начатая в период войны, профсоюзный билет, благодарности военного времени, а также семейная реликвия —  книга, которая передавалась из поколения в поколение и была передана Николаю от отца, известного саратовского протоиерея Константина Архангельского.

На выставку в крупнейший военно-исторический музей России также были переданы колокол конца XIX– начала XXвеков, иконы, богослужебные книги, церковная утварь, сборник церковных документов, выпущенных в военное время, из фондов музея истории Саратовской митрополии:.

Создатели выставочного проекта ставили цель рассказать о том, как с первых дней Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь всемерно способствовала сплочению советского общества перед лицом внешней угрозы. Призыв к защите Родины неоднократно звучал в выступлениях Патриаршего местоблюстителя митрополита Московского и Коломенского Сергия и других иерархов Русской Православной Церкви. В своих проповедях и посланиях они не только утешали верующих в скорби, но и поощряли их к самоотверженному труду в тылу, сбору средств на изготовление боевой техники, мужественному участию в боевых операциях, поддерживали веру в окончательную победу над врагом, способствуя тем самым формированию высоких патриотических чувств и убеждений среди тысяч соотечественников.

Один из основных экспозиционных комплексов повествует о людях, прошедших через горнило войны и ставших впоследствии священнослужителями. Были среди них и участники битвы на Волге. Самый яркий пример — 22-летний красноармеец Иван Дмитриевич Павлов, который прошел с боями до Австрии, после войны принял постриг с именем Кирилл и позже был возведен в сан архимандрита. Фраза из его воспоминаний вынесена в название выставки. Посетители смогут увидеть его богослужебные облачения, фотографии и документы.

В экспозиции представлены личные вещи Святейшего Патриарха Алексия I из собрания Московской духовной академии, а также иконы, рукописные псалмы и молитвословы, самодельные лампады и кадильницы, принадлежавшие жителям Сталинграда.  

Отдельный раздел выставки раскрывает тему представления образа выдающегося государственного деятеля и полководца — святого благоверного князя Александра Невского — как защитника Отечества на плакатах и листовках периода Великой Отечественной войны, историю учреждения ордена Александра Невского в 1942 году и награждения им участников Сталинградской битвы.

Работа выставки продлится до 6 октября текущего года.

Экспозиция подготовлена сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Поделиться в: