Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Больше об источниках ресурсов для реализации благотворительных проектов узнали социальные работники приходов

«Источники ресурсов для реализации благотворительных проектов» – так называлась тема секции отдела по делам благотворительности и социальному служению, прошедшей в рамках Покровских епархиальных образовательных чтений 19 октября. Работа секции состоялась в очно-дистанционном формате: часть участников – помощников благочинных по социальному служению, соцработников приходов и педагогов воскресных школ – собрались в Епархиальном образовательном центре, коллеги из отдаленных благочиний присоединились к ним через онлайн-платформу.

Участников секции приветствовали руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии Т.Г. Белякова и духовник епархиального центра гуманитарной помощи «Милосердие» священник Вячеслав Москалев.

Руководитель благотворительного центра (АНО «Под Покровом») Гранкина Е.А. рассказала, что с целью перехода на профессиональный уровень 16 ноября 2020 года создана автономная некоммерческая организация «Под Покровом». Зарегистрированная как отдельное юридическое лицо она, вошла в реестр поставщиков социальных услуг и получила ежемесячную финансовую  поддержку в виде региональной субсидии от министерства труда и социальной защиты Саратовской области.

«Опыт центра показал, что когда человек находится в кризисном состоянии, он не может здраво мыслить и принять верное решение, поэтому его сначала нужно “обогреть”,  накормить, дать ему понять, что он не один со своими проблемами. Часто к нам идут матери с детьми, лишенные поддержки близких людей. Это, в первую, очередь  касается беременных, находящихся перед выбором прерывания или сохранения малыша. Не сразу женщины готовы подойти к священнику, но проходит время и, получив от Церкви всестороннюю помощь,  они начинают делать первые шаги и к храму. Потому важно, чтобы специалисты были воцерковленными людьми и являлись “проводниками”  к священнику», — подчеркнула Елена Александровна.

А.С. Гуськова рассказала об особенностях создания и ведения  аккаунтов, связанных с благотворительной деятельностью. На что обратить внимание при создании постов в социальных сетях, какие методы продвижения  использовать. Об этом и многом присутствующие узнали от смм-специалиста.

​Е.А. Баукова —  руководитель гуманитарного центра «Никола» при храме во имя святителя Николая г. Ершова –  поделилась  опытом работы социально-добровольческой службы, которая  строит деятельность по следующим направлениям: адресная вещевая и продуктовая помощь, профилактика абортов и защита семейных ценностей, посещение больных детей и пожилых людей  в больнице.

«С 2021 года гуманитарная служба храма расширила направления вещевой помощи и осуществляет выезды в деревни Ершовского благочиния. Информирование жителей происходит путем распространения соответствующих объявлений. Адресную помощь жителям деревень комплектуем, исходя из информации служб социальной защиты населения района. В текущем периоде помогли жителям сел Новая Краснянка, Орлов-Гай, Кушумский, поселков Целинный, Учебный, Полуденный и другим. Важнейшим направлением службы является профилактика абортов и защита семейных ценностей. За день психолог сохраняет до 3-4 жизней, отговаривая женщин от абортов. Для реализации данной цели ведем просветительскую работу в школах Ершовского района», — пояснила Екатерина Александровна.

А.Н. Сивоплясова и А.С. Белякова — педагоги воскресной школы для особого ребенка при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) – поделились опытом взаимодействия воскресной школы с государственными учреждениями, НКО, частным бизнесом и другими организациями в реализации социальных проектов инклюзивного образования.

Педагоги  отметили, что воспитанники детских садов, школ, центров развития посещают занятия их инклюзивного центра. Это – музыкальные уроки,  легоконструирование,  игровая терапия, театральная студия, мастерская детского творчества, социально-бытовое ориентирование, куда входят занятия с психологом,  беседы о житиях святых и христианской нравственности. «Дети с особенностями развития взаимодействуют с обычными детьми и они видят в “особятах” личности. Психологи и педагоги оказывают квадифицированную помощь родителям детей с ограниченными возможностями», – пояснили докладчики.

Татьяна Германовна подчеркнула, что сравнительно небольшой приход Свято-Никольского храма развернул масштабную и всестороннюю деятельность не только на территории города, но и охватил удаленные сельские населенные пункты: «Это говорит о том, что если есть желание, то все получится и Господь управит».

Подводя итоги встречи, Татьяна Германовна и отец Вячеслав отметили высокий уровень докладов и проделанной работы. «Пока в Покровской епархии столько деятельных и неравнодушных людей, то и “хлеб насущный” на благотворительную деятельность будет, и Господь не оставит», – подвел итог священник.

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: