В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Космы Петриченко

16 ноября Православная Церковь празднует память священномученика Космы Петриченко, вся жизнь которого была связана с саратовской землей.

Кузьма Никифорович Петриченко родился в 1869 году в слободе Рыбушка Саратовской губернии (сейчас — село в Саратовском районе) в крестьянской семье. Он занимался обычным земледельческим трудом, содержал большую семью (у него было восемь детей) и, будучи глубоко верующим человеком, нес послушание чтеца в рыбушкинском Христорождественском храме.

В 1928 году Кузьма Никифорович подал митрополиту Серафиму (Александрову), недавно назначенному на Саратовскую кафедру, прошение о принятии священного сана. Подвижник принял это непростое решение в связи с тем, что Рыбушка лишилась священника и храм могли закрыть.

У святого Космы не было духовного образования, но, много лет читая на клиросе, он хорошо изучил богослужение. Семь лет отец Косма служил на приходе, однако в 1935 году храм все-таки был закрыт — усилилось давление репрессивной машины. После закрытия храма священник не прекратил своей пастырской деятельности: у себя на дому он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил новорожденных.

31 октября 1937 года сотрудник районного отдела НКВД получил ордер на обыск и арест гражданина Петриченко Кузьмы Никифоровича. В этот же день отец Косма был препровожден в Саратовскую тюрьму. 2 ноября состоялся первый и единственный допрос арестованного, во время которого рыбушкинский настоятель категорически отверг все возводимые на него обвинения в антисоветской деятельности.

14 ноября было составлено обвинительное заключение в отношении «попа-кулака Петриченко Кузьмы Никифоровича», который якобы «под видом религиозных молебн в домах колхозников проводил антисоветскую агитацию». В тот же день заседание судебной «тройки» при Управлении НКВД по Саратовской области постановило: «Петриченко К.Н. — расстрелять». Этот приговор, увенчавший жизнь доброго пастыря нетленным венцом мученика за имя Христово, был приведен в исполнение в Саратове 16 ноября 1937 года — поздним вечером, в 22 часа. Место погребения новомученика неизвестно.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по представлению от Саратовской епархии приходской священник Косма Петриченко был прославлен в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских.