Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В школе поселка Мокроус прошел урок доброты, посвященный святым солунским братьям Кириллу и Мефодию

 24 мая - День славянской письменности и культуры. Истоки  этого праздника  связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов. Имена Кирилла и Мефодия стали символом духовного подвига. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян. 

В школе поселка Мокроус прошел урок доброты  «Величие слова славянского», который провели со старшеклассниками  настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей  Евгений Клементьев и заместитель директора центральной библиотеки по работе с детьми Наталья Викторовна Шамардина. Она познакомила девятиклассников  с истоками праздника, жизнью святых просветителей солунских братьев Кирилла и Мефодия, которые дали славянскому народу азбуку, перевели богослужебные книги с греческого на славянский язык, а также заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. 

         «День славянской письменности и культуры – это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной речи, родной культуры и литературы. Помимо того, что солунские братья создали нашу азбуку,  они нам оставили заветы, а это: завет веры, завет любви, славянское единство, любовь к Слову», - отметил отец Евгений.

 Священник  призвал ребят учиться говорить правильно, гордиться своим родным языком, не засорять его плохими словами. А как это сделать? Отец Евгений обратил внимание на красоту родной речи, бережное отношение к слову. Батюшка дал совет: можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал, то есть читать книги.

Пресс-служба Покровской епархии
Теги: Ершовское благочиние, день славянской письменности и культуры.
Поделиться в: