Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Мощи благоверного князя Михаила Тверского перенесены в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери

12 июня 2024 года, в день отдания праздника Пасхи, состоялось торжественное перенесение мощей небесного покровителя Твери благоверного великого князя Михаила Тверского из Воскресенского собора в готовящийся к великому освящению восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Утром в Воскресенском соборе Твери была совершена Божественная литургия пасхальным чином, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, епископа Бежецкого и Удомельского Филарета и духовенства Тверской митрополии.

За богослужением молились настоятельницы тверских монастырей, губернатор Игорь Руденя, депутаты Государственной Думы ФС РФ Сергей Веремеенко и Юлия Саранова, председатель регионального парламента Сергей Голубев, руководители ведомств, главы муниципалитетов, духовенство, семьи участников военных действий и многодетные семьи, представители общественных организаций региона, жители и гости Твери, гости из Москвы.

На сугубой ектении возносились молитвы о болящих, об Отечестве, была прочитана молитва о Святой Руси.

После Литургии начался крестный ход со святыми мощами, который прошел по главным улицам Твери и завершился в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади Твери. Мощи были занесены в храм и поставлены посередине собора. На протяжении всего крестного хода велась трансляция в соцсети «ВКонтакте».

В молитвенном шествии приняли участие архиереи и духовенство, монашествующие и миряне, губернатор региона Игорь Руденя, главы районов и представители всех ветвей власти, многочисленные паломники.

В Спасо-Преображенском соборе был совершен молебен, по окончании которого митрополит Амвросий обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности, сказал:

«Сегодня по милости Божией мы стали участниками великого события — перенесения мощей святого благоверного князя Михаила Тверского на их историческое место присутствия — в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Это не просто историческое событие, но и глубоко духовное и значимое для всех нас, для Православия на нашей земле, для нашего города и всей земли Русской.

Святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской — человек, имя которого вызывает благодарность у всех жителей нашей древней и святой земли. Он был первым русским князем, кто в открытом бою разбил ордынцев, и его победа поставила перед ним сложный нравственный выбор: сохранить свою жизнь или избавить жителей родного города от разграбления и насилия. Он выбрал второе, пожертвовав собой ради своего народа, и этим подвигом вписал свое имя в летопись великой русской истории.

Святой Михаил Тверской стоит в одном ряду с такими героями земли русской, как святые Александр Невский и Дмитрий Донской. Его жизнь и смерть — это пример самоотверженности, мужества и верности своим принципам и убеждениям. Он отвел угрозу от Твери, заплатив за это своей жизнью, и благодарные потомки чтят его имя по сей день. Он жил как христианин и умер как христианин-мученик.

В 1549 году Русская Православная Церковь канонизировала Михаила Ярославича в лике благоверных. Этот акт признания его святости стал важной вехой для всех верующих. Мощи святого князя были источником чудес и утешения для многих поколений тверичей, укрепляя их в вере и давая надежду в трудные времена.

Сегодня мы возвращаем его святые мощи в Спасо-Преображенский собор, построенный им, разрушенный в ХХ веке безумными людьми, а ныне вновь восстановленный после долгих лет забвения. Это событие не только символизирует возрождение древнего собора и возвращение в него останков благоверного князя, но и замыкает цепь истории, сообщая нам о пройденном круге исторических событий, о начатках возвращения духа и веры наших благочестивых предков Тверской земле и восстановления единства нашей общины верующих во Христа людей.

Перенесение мощей святого в Церкви всегда является событием, глубоко укорененным в традициях нашей веры. Такие события часто становятся отдельными днями памяти святого. Мы с вами — свидетели и участники. Это событие войдет в летопись нашей Церкви и нашего города. Отныне мы ежегодно соборным богослужением будем отмечать день возвращения мощей святого Михаила Тверского на их историческое место.

Сегодня мы видим, как память о подвиге святого Михаила Тверского продолжает жить и вдохновлять всё новые и новые поколения людей. На главной площади нашего города стоит памятник ему, городская площадь носит его имя, на Соборной площади возрожден Спасо-Преображенский собор, построенный им некогда, у входа в собор стоит памятник с изображением святого князя Михаила вместе с первым епископом Твери святым Симеоном. И все мы, собравшиеся ныне у его святых мощей, тоже его память и его продолжение на земле. Он и его святая супруга, благоверная княгиня и инокиня Анна Кашинская, — ярчайший пример для подражания, пример единства, любви, многодетной семьи и верности.

Будем просить Господа, чтобы по молитвам святого благоверного князя Михаила Тверского Он даровал нам мир, единство и благоденствие. Пусть наше сегодняшнее торжество станет началом нового духовного возрождения для города Твери, Тверской области и всего нашего Отечества. Благословение Господне да пребудет со всеми участниками нынешнего события».

Губернатор Тверской области поздравил всех с историческим событием.

По окончании богослужения на Соборной площади были открыты шатры с трапезой для всех участников события.

Перед мощами в соборе непрерывно читался акафист, в то время как участники крестного хода прикладывались к мощам.

***

После убийства князя Михаила Тверского обнаженное тело мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх, и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлых облака осияли то место, где лежало тело мученика, и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его.

Тело Тверского князя по приказу московского великого князя Юрия Даниловича первоначально было вывезено в Москву, помещено в Спасском монастыре и лишь по просьбе княгини Анны, вдовы почившего, было выдано Твери. Останки Михаила Тверского были доставлены в его родной город в 1319 году и были встречены жителями около Архангельского монастыря. Страстотерпец был похоронен при большом стечении тверичей в Спасо-Преображенском соборе — в правой части храма, рядом с епископом Симеоном (впрочем, на сени, которая была устроена над мощами святого в 1902 году, в качестве даты перенесения его тела из Москвы в Тверь указан 1320 год).

После захоронения тело мученика оставалось под спудом почти целое столетие, но около 1411 года мощи были подняты и поставлены в храме для поклонения верующих; официальная канонизация на тот момент еще не состоялась, однако тверичи почитали его как местночтимого святого. На Соборе 1549 года было установлено общерусское празднование памяти благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Обретенные мощи святого некоторое время находились в каменной гробнице. 30 сентября 1654 года они были переложены в деревянную раку, украшенную «внутрь извну велелепне якоже достоит».

В 1655 году город оказался затронут моровой язвой, которая свирепствовала в Русском государстве и вызвала огромное количество смертей. Тверской архиепископ Лаврентий призвал народ к недельному посту, покаянию и молитве об избавлении от беды, а 30 сентября, в день воспоминания перенесения тела князя из Москвы в Тверь, переложил его мощи в новую, специально устроенную, деревянную раку. После этого святые останки были вынесены из собора, торжественно обнесены крестным ходом вокруг города, и по вере тверичей случилось чудо: эпидемия пошла на убыль. В память об этом событии архиепископ Лаврентий установил ежегодно 30 сентября совершать в городе всенощное бдение Михаилу Тверскому, и данный обычай сохранялся в дореволюционную эпоху: в этот день в храмах Твери служилась специальная полиелейная служба.

В феврале и мае 1919 года по инициативе атеистической власти в Тверской епархии прошла печально известная кампания по вскрытию и освидетельствованию мощей, результаты которой подробно освещались в местной прессе. Даты вскрытия местные власти по возможности долго держали в тайне, чтобы религиозная общественность не успела мобилизоваться и дать отпор кощунственным действиям. В ряду подобных акции 18 мая 1919 года состоялся осмотр главной святыни тверского кафедрального собора — останков благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

После революции и трагических событий Великой Отечественной войны мощи князя Михаила Тверского были утрачены. Сохранилась серебряная рака, в которой долгие годы покоились мощи Михаила Тверского. Эта драгоценность Тверской земли в советское время хранилась в музее.

Ковчег с мощами благоверного князя Михаила Тверского вернул Тверской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря 2018 года.

Тверская епархия/Патриархия.ru

Поделиться в: