Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию
В конце октября 2024 года сотрудники и эксперты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела Вероника Леонтьева, заведующая кафедрой социальной работы Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, председатель совета благотворительного фонда «Город для всех» Сергей Чистый — посетили Калужскую епархию. Они приняли участие в семинаре и круглом столе по помощи людям с инвалидностью.
Участниками мероприятий стали 63 человека — священнослужители, сестры монастырей, представители сестричеств, церковные социальные работники, прихожане и добровольцы Калужской митрополии, настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря Тюмени игумения Нина (Схулухия).
Практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной в зоне конфликта, состоялся по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Казанском девичьем монастыре Калуги. Семинар был организован Синодальным отделом по благотворительности совместно с благотворительным фондом «Город для всех», ПСТГУ, комиссией по благотворительности Калужской митрополии и социальным отделом Калужской епархии. Участники семинара обсудили вопросы оказания ситуационной помощи и использования недорогих специальных мобильных приспособлений и инвентаря для создания временной доступности монастырей и храмов, в том числе объектов культурного, исторического и архитектурного наследия.
В ходе семинара Вероника Леонтьева и Татьяна Зальцман рассказали об организации паломнических поездок для людей с инвалидностью и их особенностях, а также сложностях, которые могут испытывать в данных поездках маломобильные группы населения, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, люди с ментальными нарушениями. Также они обсудили с участниками семинара вопросы основных барьеров в храмах и на прихрамовых территориях.
Сергей Чистый рассказал о видах оборудования для людей с инвалидностью, которые применяют во время паломнических поездок, — мобильные пандусы, порожки, ступенькоходы. Он также провел практическое занятие по их использованию.
В завершение семинара в Казанском соборе Казанского женского монастыря Калуги состоялся практикум по организации ситуационной помощи в местах паломничества. На практикуме обучающиеся приняли участие в оказании помощи при преодолении перепадов высоты человеку на инвалидной коляске, помощи на лестнице, слепым и маломобильным людям при осмотре храмов и их святынь.
«Для нас было важно, с одной стороны, обменяться опытом, обсудить идеи по организации паломничества для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе сформулировать цели паломнической поездки, критерии подбора групп и способы мотивации людей с инвалидностью для участия в таких мероприятиях, обсудить основные барьеры в храмах и на прихрамовых территориях и их преодоление. С другой стороны — предоставить новый опыт погружения в жизнь людей с инвалидностью тем, кто им помогает», — отметила Вероника Леонтьева.
«Для того чтобы паломнические поездки прошли максимально эффективно, а главное, безопасно, важно, чтобы все организаторы поездки актуализировали свои знания и проверили свои умения по оказанию ситуационной помощи и пользованию ассистивными средствами. Именно поэтому мы собрали всех потенциальных участников наших будущих поездок на практический семинар. Нам было важно напомнить, что главная задача сопровождающих сотрудников и принимающей стороны обеспечить безопасность, но не только людей с инвалидностью, но и тех, кому придется в течение нескольких дней помогать при передвижении», — подчеркнула Татьяна Зальцман.
Также в ходе поездки представители Синодального отдела по благотворительности приняли участие в круглом столе по помощи людям с инвалидностью. Он прошел в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца. Целью круглого стола стал обмен опытом по приему людей с инвалидностью и маломобильных людей в монастыре, а также планирование дальнейшей совместной работы Синодального отдела по благотворительности и Черноостровского монастыря по данному направлению. Участники круглого стола обсудили паломнические маршруты внутри монастыря с использованием недорогих специальных мобильных приспособлений и инвентаря для создания временной доступности храмов, в том числе объектов культурного, исторического и архитектурного наследия. Также специалистами Синодального отдела по благотворительности были даны рекомендации по улучшению планировки и приобретению дополнительного оборудования для обеспечения доступной среды внутри строящегося здания богадельни монастыря и прилегающей территории.
В ходе круглого стола настоятельница Никольского Черноостровского монастыря игумения Николая (Ильина) рассказала о различных направлениях работы с людьми с инвалидностью в монастыре. Это проведение инклюзивных фестивалей «Радуйся, Радосте наша» и «Заступница необоримая Калужской земли», программа выходного дня для семей с детьми-инвалидами дошкольного возраста, сотрудничество с Российским государственным социальным университетом и Российской государственной специализированной академией искусств, работа богадельни, помощь тяжелобольным и пожилыми женщинам-беженкам из зоны конфликта.
Настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря Тюмени и учредитель детского православного пансиона семейного типа «Отрада» в Тюмени игумения Нина (Схулухия) рассказала об опыте работы с детьми-инвалидами с задержкой психического развития, умственной отсталостью, с синдромом Дауна, об их успешной социализации, помощи в получении профессионального образования, в том числе высшего, а также их постинтернатном сопровождении.
Соорганизаторами круглого стола выступили Синодальный отдел по благотворительности, благотворительный фонд «Город для всех», Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь Малоярославца, православная гимназия Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, детский православный пансион семейного типа «Отрада» и духовно-просветительский центр «София».
Сегодня в России насчитывается свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью.
Диакония.ru/Патриархия.ru
11 ноября 2024 г.