Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

14-15 апреля 2025 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошла V научно-практическая конференция «Ценность каждого». Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин направил видеоприветствие участникам мероприятия.

В конференции приняли участие эксперты, представители НКО и социальные работники. В ходе мероприятия обсудили вопросы жизнеустройства людей с психическими (ментальными) нарушениями, учитывая их потребности, сильные и слабые стороны.

«Нужно понять и принять, что у всех людей разные возможности, разные способности, и каждый из них бесконечно дорог, — отметил в видеообращении протоиерей Михаил Потокин. — Сам факт появления человека на свет свидетельствует о том, что Господь принял участие в его жизни. Да, человек может быть не таким, как все. Но если мы относимся к нему с любовью, это много значит не только для него, но и для нас самих».

Конференция «Ценность каждого» объединяет государственные и общественные организации, благотворительные фонды, профессиональные и родительские сообщества, а также всех заинтересованных в улучшении системы предоставления социальных, реабилитационных, образовательных и прочих услуг для особых детей, подростков и взрослых.

В течение двух дней на конференции также обсуждались вопросы паллиативной, медицинской и социальной помощи людям с психиатрическими диагнозами, вопросы социальной занятости и инклюзии в культуре и спорте. 

В ходе конференции выступили первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, председатель правления Альянса «Ценность каждого» Анна Битова, заместитель руководителя направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Ирина Петрунина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец и другие. 

На пленарном заседании также выступила Татьяна Скоробогатова, рассказавшая о своем проживании в центре «Маяк» в городе Орск, куда она приехала из Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Сегодня Татьяна занимается разными видами деятельности: проводит экскурсии для паломников, трудится в мастерских и на монастырской кухне. Центр «Маяк» — это дом сопровождаемого проживания и социальной адаптации для людей с инвалидностью, которые выпустились после достижения 18 лет из детских домов-интернатов или захотели переехать из психоневрологических интернатов. Он создан при поддержке женского монастыря в честь Иверской иконы Божией матери. В центре «Маяк» люди с ментальными нарушениями учатся бытовым вопросам, финансовой грамотности, коммуникации с окружающими. Также они трудятся в мастерских монастыря. Недавно на платформе mirom.help были собраны средства на приобретение пекарской печи, в которой подопечные центра «Маяк» смогут выпекать хлеб. 

Сегодня в разных регионах России в партнерстве храмов, епархий и НКО действуют 12 домов и квартир сопровождаемого проживания.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Поделиться в: