Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вышел в свет новый номер историко-публицистического альманаха «Православное Поволжье»

К празднику Светлой Пасхи вышел в свет новый номер историко-публицистического альманаха Саратовской епархии «Православное Поволжье».

Выпуск открывает ставшее уже традиционным большое интервью митрополита Саратовского и Вольского Игнатия о том, как удалось изменить жизнь епархии в минувшем году.

Тему преобразований продолжает статья «Храм – свидетельство любви». В 2024 году в Саратовской епархии состоялись Великое освящение одиннадцати храмов и одно малое освящение, а также освящение часовни, продолжается строительство новых и восстановление старинных церквей.

Вольск — город, в котором явственно чувствуется история. В том числе и история Церкви — храмов, архиереев, священников, монахов, благочестивых мирян. Она богата, она страшна и прекрасна. И нынешние прихожане слышат свою историю и помнят ее. Поэтому вольские святыни возрождаются, память не угасает, история получает продолжение. Этой теме посвящена статья «Вольск – город намоленный».

Оркино и Таволожка — два старинных села с богатой историей в Петровском районе Саратовской области. В обоих селах — двухсотлетние храмы, некогда закрытые, полуразрушенные, а сейчас постепенно возрождаемые. Репортаж журналиста Марины Бирюковой расскажет о молодом настоятеле этих храмов, о нелегкой работе по их восстановлению, а главное — о создании и развитии их приходов.

С 30 июня по 21 июля 2024 года по территории Саратовской и Балаковской епархий проходил крестный ход Саратов — Вавилов Дол, его проведение — многолетняя традиция Саратовской митрополии. Ежегодно в нем принимает участие несколько сот человек. Есть среди них и настоящий крестоходный корреспондент Наталья Музафарова, которая в ежедневном режиме ведет дневник крестного хода. Читатели журнала смогут заглянуть в эти путевые заметки в материале «Идти путем святых».

В 2025 году исполнится 160 лет с того дня, как у Саратовской епархии появилось первое средство массовой информации. Статья «Слово и есть дело» отражает путь, пройденный епархиальными изданиями разного времени, и анализирует опыт предшественников сегодняшнего информационно-издательского отдела епархии.

Летом 2024 года после шестилетнего перерыва вновь открыл свои двери для детей Саратовской митрополии летний лагерь «Солнечный». О том, с чего начиналась его история, почему по нему так сильно скучали и как прошел первый год после масштабной реконструкции, читатели узнают в статье «"Солнечный": возвращенное лето».

Самая известная и проверенная годами форма взаимодействия с молодыми прихожанами — это молодежные общества при храмах. В одних приходах они существуют уже более десяти лет, в других только появляются. По каким принципам строится работа с представителями поколений Y и Z? Как говорить с ними о Христе? На какие призывы откликаются юные сердца? Обо всем этом — в публикации «Методом проб и ошибок» авторства Юлии Пиуновой.

Еще недавно в православных СМИ кипели дискуссии о том, нужен ли христианину психолог, а сегодня психологи, работающие при храмах, уже не редкость. В Саратовской епархии консультативная психологическая помощь оказывается на постоянной основе уже несколько лет. О том, на каких принципах строится психологическая работа в епархиальных структурах и на приходах, с какими запросами к специалистам обращаются люди, кто выбрал для себя это служение как исполнение заповеди о любви к ближним и как психология может помочь в духовном росте, повествует статья «Строительство душ».

2024 год был особо отмечен присутствием на саратовской земле Казанской иконы Божией Матери. В июне в наш город был принесен недавно обретенный старинный московский список этого чудотворного образа. А 4 ноября в Саратове состоялся традиционный крестный ход с почитаемой святыней нашей епархии — чудотворным Казанским образом. О том, как проходила встреча святыни и с каким настроем прошли саратовцы крестный ход, расскажут корреспонденты Ольга Протасова и Светлана Попенко.

25(13) июля 2024 года исполнилось 190 лет со дня преставления, а 20(9) августа — 240 лет со дня рождения — архиепископа Карталинского и Кахетинского Моисея (Антипова-Богданова-Платонова; 1784–1834), который управлял Саратовской епархией с 1828 по 1832 год. Известный церковный краевед Валерий Теплов подготовил о владыке материал «Вот он, наш Моисей!..».

Краевед Дмитрий Степаненко познакомит читателей с историей православного храма, который действовал на окраине Саратова, в нынешнем Заводском районе, и который мало кому из саратовцев сегодня известен. С храмом святых апостолов Петра и Павла при сталелитейном заводе связано немало драматических событий и немало имен — в том числе и имен святых, подвизавшихся на земле саратовской.

Завершает выпуск материал «Наши святые выпускники». Первый космонавт Юрий Гагарин учился в Саратове, и для города это предмет большой гордости. А между тем в Саратовской духовной семинарии учились настоящие святые, но о них большинство саратовцев ничего не знает. О том, кто из выпускников и за какие подвиги был прославлен Церковью, читателям расскажет секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии иерей Максим Плякин.

Альманах «Православное Поволжье» можно приобрести в храмах Саратовской епархии и в церковной лавке «Лествица» по адресу: ул. им. А.Н. Радищева, д. 24.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Поделиться в: