Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В рамках Покровских чтений впервые состоялся семинар, посвященный регентскому служению

20 октября на территории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) прошел практический семинар «Церковное пение: практика и художественное воплощение». В мероприятии приняли участие регенты и певчие храмов из Покровского, Краснокутского и Николаевского благочиний Покровской епархии.

Стоит отметить, что семинар, посвященный регентскому делу и певческому искусству, состоялся в рамках IV Региональных Покровских Образовательных чтений впервые.

С приветственным словом к гостям обратился клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) диакон Роман Ахундов. Отец Роман подчеркнул, что труд регента – это не просто работа, это настоящее служение, почетное и очень ответственное, требующее профессиональных знаний и умений.

В настоящее время строится множество новых храмов, открываются приходы, образовываются новые епархии, которые возглавляют Архипастыри. Архиерейское богослужение, возможно, ранее незнакомое как верующим, так и певчим, становится неотъемлемой частью епархиальной жизни. Что такое Литургия, совершаемая архиерейским чином, чем она отличается от службы иерейским чином, как к ней подготовиться и провести, какие песнопения следует исполнять? Ответы на эти и многие другие вопросы получили слушатели доклада «Особенности Архиерейской Литургии». Его представил диакон Роман Ахундов.

– Нужно помнить, что главное в Архиерейском богослужении, как и в любом другом богослужении вообще, – это молитвенный дух и четкое, слаженное взаимодействие священнослужителей и хора, – завершил рассказ отец Роман.

В богослужебном пении мы имеем два совершенно разных языка – язык партесной, многоголосной музыки и язык знаменного распева. Последний – совершенно уникален. В чем заключается своеобразие этого распева рассказала С.П. Маркина, регент будничного и любительского хоров Свято-Троицкого собора г. Саратова, кандидат культурологии. Светлана Павловна отметила, что знаменное пение намного ближе к языку иконы, чем к языку многоголосной музыки, поэтому его называют иконой времени. Слушатели смогли убедиться в этом на примере нескольких композиций.

Певческие традиции есть в каждом храме, будь то монастырь, маленький приходской храм или кафедральный собор. Но при этом богослужение имеет определенный порядок и ему нужно неукоснительно следовать. Существуют песнопения, которые не зависят от тематики службы и звучат в любом случае. Такие песнопения называются неизменяемыми. На стилистике их исполнения довольно подробно остановилась регент Архиерейского хора Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) С.В. Хахалина. Светлана Владимировна дала несколько рекомендаций, касающихся выбора репертуара и его исполнения, а также познакомила собравшихся с аудиозаписями древних напевов и произведений П. Чеснокова, Д. Бортнянского, А. Архангельского и других композиторов.

14 октября весь православный мир отметил праздник Покрова Божьей Матери. Для Покровской епархии этот праздник имеет особое значение. В честь него написано множество икон, построено множество храмов – в том числе в кафедральном городе Покровске и в других городах нашей епархии, – создано великое множество музыкальных творений. Поэтому темой заключительного доклада стали образы Богородицы в духовной музыке композиторов конца XIX начала XX века. Царице Небесной посвящали музыку многие композиторы. К выдающимся произведениям относятся хоровые концерты «Пресвятей Богородице помолимся», «Совет превечный», «Заступнице усердная», «О, Всепетая Мати», «Не умолчим никогда, Богородице», Задостойник на Пасху «Ангел вопияше» П. Чеснокова, «Милосердия двери» Н. Голованова, «В молитвах неусыпающую Богородицу», «Богородице Дево, радуйся» С. Рахманинова. Отрывки этих песнопений также можно было услышать на практическом семинаре.

Подводя итоги мероприятия, отец Роман поблагодарил всех за внимание и выразил надежду, что темы, которые сегодня поднимали докладчики, найдут отражение в служении регентов и певчих храмов Покровской епархии.

 

Пресс-служба Покровской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: