По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодняшний день – канун Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мы совершаем память события, которое отражено в Церковном Предании. Святая Церковь говорит нам о том, что Богоотроковица Мария в трехлетнем возрасте была отдана своими благочестивыми родителями Иоакимом и Анной в Иерусалимский храм, для служения Богу.

Предание повествует, что Первосвященник Захария, который встретил отроковицу Марию в храме, вводит Её во Святая Святых. В древности храм Божий представлял из себя несколько помещений, одно из которых называлось Святая Святых, куда по традиции никто и никогда не мог войти. Лишь только Первосвященник один раз в год входил сюда.

Когда мы размышляем о смысле этого праздника, конечно, возникает вопрос: «Как могло такое произойти, что маленькую девочку Первосвященник вводит туда, куда никто не мог входить?». Есть праздники, дорогие братья и сестры, которые воспоминают те или иные события, отраженные в Евангелии. Но есть праздники, которые в первую очередь отражают внутренний глубокий смысл того, что происходило или могло произойти. В этом празднике, дорогие братья и сестры, Церковь пытается дать нам урок того, что каждый человек в своей жизни, войдя в храм, должен обрести Святая Святых. Обрести Бога, ощутить Его полным сердцем. Не секрет, что многие люди, приходящие в храм, не чувствуют живой веры. Даже те, кто много лет ходит в храм, говорят иногда: «Я не чувствую, не вижу Бога». В одной из стихир, которую мы сегодня слышали на Богослужении, говорятся примерно такие слова от лица Иоакима: «Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием!». Он говорит Ей, чтобы Она подготовила Себя к встрече с Богом, чтобы стала Сама достойна того, чтобы в Нее вселился Бог.

Сегодня на богослужении, дорогие братья и сестры, присутствовало множество детей. И это не случайно, потому что этот праздник поистине можно назвать праздником родителей, которые приводят своих чад к Богу, в храм Божий. Для каждого человека самым большим счастьем является то, когда счастливы, здоровы его дети. Но для верующего сердца главное счастье, это когда дети наши живут благочестивой жизнью, когда они стараются подражать нам в вере нашей, когда мы, встретившись с Богом, скажем: «Господи, я делал все, что мог и привел детей своих Тебе». Сколько родителей, которые на закате жизни вдруг осознают, что она прошла впустую, потому что дети далеко, дети Бога не нашли. Главный подвиг родителя и заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы ребенок почувствовал Бога, возрос во благочестии, захотел подражать нам в вере нашей. Не просто машинально повторял те слова, которые мы говорим, не просто научился креститься. Или, приходя в храм, чувствовал здесь себя, как «не в своей тарелке» – ибо тяжело стоять, служба долгая… Истинный родитель должен научить свое чадо благочестию.

Когда мы смотрим на жизнь Богоотроковицы Марии, возникнет вопрос: «Почему Она удостоилась такой великой чести, что Христос появился на свете от Нее?». Церковь наша говорит, что Пресвятая Богородица посвятила полностью Себя Богу. И это очень хорошо видно во время Благовещенья, когда Архангел Гавриил возвещает Ей благую весть, и слышит в ответ: «Се раба Господня». Добродетель смирения порождает и все остальные добродетели. И если каждый из нас, ища Бога, смиряется перед Ним, то поверьте, дорогие братья и сестры, у нас есть шанс, что наши дети, внуки, ученики захотят нам подражать.

Будем и мы, подобно родителям Богоотроковицы Марии, молиться за своих детей, будем учить их благочестивой жизни. Не словом, но делом, поступками, примером личного благочестия. Будем находить нужные слова, не побоимся потратить своего времени на то, чтобы передать им веру. Конечно, Господь говорит: «Никто не приходит ко Мне, если Отец Мой Небесный не привлечет его» (Ин. 6, 44). Вера, обретение Бога – это великое таинство. Если спросить человека «Как нашел ты Бога? Как ты почувствовал Его?», то он не сможет рассказать об этом. Но попытаться передать своим детям любовь и искренние чувства мы должны.

Я сердечно хотел бы поздравить всех вас с праздником! Пожелать всем вам помощи Божьей, чтобы дети и внуки ваши росли во благочестии, чтобы они оказывали вам послушание и любовь. Но повторюсь, возможно это будет только тогда, когда мы сами будем жить благочестивой жизнью. Последние годы мы видим, что очень много родителей приносят своих младенцев причащаться Святых Христовых Таин. И вот всегда очень хорошо видно по тому, как причащается младенец, чем и как живут его родители. Если бабушки, дедушки, мамы или папы, принося своего младенца в храм, сами не живут жизнью Церкви, то и младенец воспринимает то, что происходит в храме, как нечто внешнее, не касающееся его. Если это совсем маленький человечек, он плачет, переживает. Если это уже отрок, то страшно, что в его сердце появится привычка, лицемерие. И каждый священник говорит прихожанам о том, что если мы хотим чтобы дети наши были хорошими, добрыми христианами, росли во благочестии, то и мы должны так же поступать. Церковь не может воспитать детей без помощи родителей.

Мне хотелось бы братья и сестры каждому из вас пожелать, чтобы вы больше внимания уделяли бы детям своим. Приводя их в храм, передайте им любовь, зажгите в их сердцах желание и жажду познания Бога. Ребенка нужно не просто заставить, чтобы он отстоял службу, во время перекрестился, прочитал ту, или иную молитву, его нужно научить благочестивой жизни, горению сердечному. Помощи всем Божьей, дорогие братья и сестры в этом великом и спасительном деле. Сердечно всех вас поздравляю с праздником! Храни всех Господь! Аминь.

+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

3 декабря 2016 г.

Оставить комментарий
Поделиться в: