По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Десять лет вместе

Храм – место особого присутствия Божия, он существует во времени, но принадлежит вечности. Может, именно поэтому мы часто воспринимаем храмы как данность. А ведь когда-то храма, мимо которого мы ходим каждый день, на этом месте просто не было. Ведь у кого-то возникла мысль его построить, как-то была организована здесь богослужебная и приходская жизнь. А как? О рождении храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в поселке Мокроус Федоровского района вспоминает его настоятель протоиерей Евгений Клементьев.

 Проверка на прочность

Праздник Рождества Христова всегда радует сердце верующего человека. Но в 2018 году в нашем храме он будет особенным вдвойне – ровно десять лет назад в нем, столь долгожданном, построенном своими руками, была совершена первая Божественная литургия.

Вспоминаю весну 2002 года, когда меня, молодого пастыря, направили служить на Федоровскую землю. Согласно указу мне поручили устраивать духовную жизнь сразу в трех населенных пунктах, среди которых был и поселок Мокроус. Все для меня было впервые – и настоятельство, и край Левобережья без привычных мне с юности лесов и лугов. Только бескрайние степи, которые со временем я полюбил всем сердцем. Но утешало то, что покровителями моих храмов были Архистратиг Михаил, святой праведный Иоанн Кронштадтский и Сама Матерь Божия. Так чего же мне бояться?

В Мокроусе я увидел железный вагончик – место молитвы жителей поселка. Его не так давно поставил здесь предыдущий настоятель священник Михаил Ярашов.

В первый день познакомился с прихожанками Анной Ивановной Панасенко и Ниной Петровной Щукиной. Они стали искренними соработниками и помощниками в моем служении, как и многие другие постоянные прихожане нашего храма. О своих прихожанах я могу рассказывать очень долго, помню каждого: кто, с чем, когда пришел в храм, как остался в приходе. Но самое главное для меня – как прихожане любят Бога и свой храм. Вместе мы отремонтировали вагончик, обустроили в нем алтарь. И уже спустя полгода, 2 января 2003 года, на престольный праздник состоялась первая Литургия.

Шесть лет мы прослужили в вагончике. Мы мерзли зимой и задыхались от жары летом. Помню, берешь в руки Евангелие с престола, а оно покрыто инеем, во время службы пальцы стынут от холода, а на праздник Троицы мокрой становилась даже фелонь. Но именно тогда зарождался приходской костяк храма, а вера каждого проходила проверку на прочность.

В новом храме

Епископ Лонгин (ныне митрополит) благословил нас на ежедневное чтение акафиста покровителю нашего храма святому праведному Иоанну Кронштадтскому. С того момента и по сей день все службы начинаются с чтения акафиста Всероссийскому пастырю.

Господь откликнулся на наши молитвы, начались перемены в жизни прихода. В 2005 году оформили земельный участок для строительства, выкорчевали деревья и заросли тёрна, вывезли огромное количество мусора. В 2006 году заложили фундамент под строительство нового храма. Спустя два года был построен красивый каменный храм, который мог уже вместить всех желающих. Строили всем миром – на пожертвования частных предпринимателей, жителей всего района, прихожан Свято-Троицкого храма Покровска (Энгельса) и всей Саратовской епархии. Жители поселка и района вносили свои пожертвования на это благое дело, а прихожане храма своими руками помогали возводить фундамент, стены и крышу.

Первый молебен в еще не отапливаемом храме состоялся 20 ноября 2007 года, а первая Литургия была совершена на Рождество Христово в 2008 году. С тех пор богослужение совершается в храме регулярно. А наш вагончик перевезли в село Еруслан, в нем и теперь совершается Божественная литургия.

Школа работает… несмотря ни на что

С появлением храма появилась и воскресная школа. Но своего помещения для школы не было, поэтому занятия проводили в разных помещениях в поселке. Активно развиваться наша школа начала с приходом в 2015 году нового директора – Оксаны Михайловны Ткаченко. Она сумела собрать не только ребят, но и педагогический состав, радеющий о душах юных жителей нашего поселка.

Чтобы понять, как нужно организовать работу воскресной школы, обратились за помощью к соседям – матушке Наталье Михайловне Кашириной и священнику Виктору Назаренко. Они помогли нам наметить план работы, перспективы развития школы. Затем отправились в общеобразовательные школы поселка – беседовали с детьми, педагогами и родителями, рассказывали о целях и задачах школы, реализуемых и планируемых мероприятиях.

Воспитанники воскресной школы принимают активное участие во всех епархиальных мероприятиях. Дважды в месяц школьники выпускают стенгазету с рассказом и фотографиями о них. Газету вывешиваем в храме, чтобы познакомить с жизнью школы прихожан. Раз в месяц в районной газете «Вперед» печатаем материал о работе школы. Дружим с Управлением образования Федоровского района, образовательными учреждениями, районными библиотеками, Домом культуры.

Благодаря такой активной позиции школа стала постепенно преображаться: увеличилось количество воспитанников, появились заинтересованные педагоги, люди, готовые оказать любую посильную помощь. Преподавание стало вестись на основе разработанных программ, с использованием методического материала, полученного в Покровском епархиальном образовательном центре. И что бы ни произошло, несмотря ни на что каждое воскресенье, ровно в 11 часов 30 минут воскресная школа начинает свою работу.

Стало доброй традицией посещение нашими педагогами детских садов, общеобразовательных школ, проведение школьных мероприятий: Новолетия в школе, Дня матери, Рождественской елки, родительского концерта, крестного хода по окончании учебного года. Школа активно участвует в районных мероприятиях, работе районного методического объединения педагогов ОПК. И даже стала инициатором и одним из организаторов проведения в районе Пасхального фестиваля.

Но самым радостным для воспитанников и педагогов школы являются встречи гостей из п. Степное, г. Ершова, поездки к ним. В этом году 22 воспитанника школы отдыхали в православном летнем лагере Покровской епархии «Гардарика». С большим теплом и уважением отзываются о педагогах лагеря, с большой радостью встречали осенью М.Е. Шмелеву и Н.Л. Бударину. А теперь с нетерпением ожидают поездку в г. Балаково, ведь Наталья Леонардовна обещала познакомить ребят с храмами этого города.

В нашей школе учителя и воспитанники реализуют множество проектов – районная игра брейн-ринг «Русь православная», День открытых дверей в воскресной школе. Начали собирать материалы о храме в поселке Мокроус и селах района. Совместно со школой № 1 ведем работу над проектом «Храм нашего поселка», начали организацию «Иоанновских чтений» с участием педагогов всех школ района.

Объединяющий фактор

Особенные воспоминания у наших прихожан и воспитанников школы – о совместных паломнических поездках. В этом году пять воспитанников побывали в Дивеево, десять посетили монастыри Мордовии. В октябре 30 ребят побывали в г. Сызрани и п. Октябрьский, где посетили храмы и монастыри, приложились к святыням. Планируем поездку в Пензу в Троицкий и Спасо-Преображенский монастыри. И очень надеемся, что паломнические поездки тоже станут доброй традицией нашего прихода.

Все мероприятия воскресной школы проходят при участии и помощи прихожан. Сейчас в школе трудятся пять педагогов из числа прихожан нашего храма. Четыре прихожанина на постоянной основе оказывают помощь в работе школы (организуют трапезу, помогают с проведением мероприятий), шесть педагогов из общеобразовательной школы ведут кружки и секции. Очень радует, что количество людей, готовых оказать посильную помощь, увеличивается, школа постепенно становиться местом притяжения для многих жителей поселка, наш приход пополнился юными прихожанами, а к педагогам воскресной школы родители и учителя общеобразовательных школ обращаются за помощью в решении тех или иных проблем, возникающих с детьми.

Постепенно, благодаря совместной работе по строительству храма и организации работы воскресной школы сформировался сегодняшний приход. Для меня каждый из прихожан дорог, каждый стал частичкой моей души, моей жизни, каждый вносит посильную лепту в жизнь и развитие прихода, в реализацию задуманных планов. А планов у нас много – это и пошив формы для воспитанников воскресной школы, и благоустройство территории храма и места для установки Поклонного креста. Но самая главная задача, которая стоит перед приходом на сегодняшний день, – это строительство здания воскресной школы, которая вместе с храмом, надеюсь, станет духовным центром нашего поселка. Прожив эти 10 лет со своими прихожанами, уповая на помощь Божию и молитвенное предстательство святого праведного Иоанна Кронштадтского, я не сомневаюсь, что так оно и будет.

Священник Евгений Клементьев

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: