По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Духовная таблетка от гордыни

К наступлению Великого поста Церковь готовит нас заранее. Первая подготовительная Неделя (воскресенье) уже 28 января. Мы услышим притчу о мытаре и фарисее. С тех пор, как Христос произнес эту притчу, прошло почти две тысячи лет. Мир сильно изменился. Какой урок можем извлечь из притчи мы – христиане XXI века?

В некий храм вошли два человека: ученый и уважаемый людьми фарисей и презренный мытарь, сборщик податей. И первый, стоя с гордо поднятой головой – ибо стыдиться ему было нечего, благодарил Господа за то, что он, фарисей, ведет жизнь чистую и праведную. Не то, что этот мытарь!.. Мытарь же, сознавая свою греховность, стоял в стороне, не имея смелости поднять глаз, и просил об одном: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!». И вышел из храма смиренный грешник более оправданный, нежели возвышающий себя праведник. Таково содержание известной евангельской притчи о мытаре и фарисее.

Как понимать ее современному юному христианину, чему она учит детей и подростков? Мы попросили ответить на этот вопрос клирика Свято-Троицкого кафедрального собора священника Аркадия Махсумова.

– Эта притча о покаянии, о трезвом воззрении на себя самого, на свой нравственный облик. Не надо думать о себе, что ты исключительный, самый умный и талантливый, самый воспитанный и правильный среди своих сверстников. Посмотри на себя критическим взглядом, с самоиронией, признайся себе честно, что ты далеко не лучший.

Со временем, с жизненным опытом придет к тебе и настоящее глубокое покаяние, без которого невозможна жизнь христианина. А пока не хвастайся своими достижениями, не стремись в лидеры любыми путями, расталкивая локтями своих товарищей.

Настоящий лидер тот, кто в любом деле первый: в труде, в учебе, в милосердии, в воздержании от дурных поступков и мыслей. Вот здесь сколько хочешь очков собирай и не требуй, чтобы каждый хороший поступок обязательно был учтен в твоем портфолио, это не по-христиански.

Фарисей тоже совершал праведные поступки, но при этом требовал у Бога признания своих заслуг. Однако Господь более оправдал смиренного грешника. Этой притчей Господь говорит нам: не кичись заслугами, ибо они, сделанные ради самовозвеличения, – ничто.

Ольга Стрелкова

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: