По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В гости к преподобному Сергию

Вряд ли кто-то не слышал о преподобном Сергии Радонежском. Читала о великом русском святом и я. Но одно дело читать, и совсем другое оказаться в том месте, где в глухом Радонежском лесу трудился и молился будущий игумен Русской земли.

Он построил небольшую деревянную церковь во имя Пресвятой Троицы, на месте которой теперь возвышается Троице-Сергиева Лавра. Ее называют сердцем православной России. Я хочу поделиться впечатлениями о своей первой в жизни паломнической поездке, которую мы с бабушкой совершили в Лавру на Светлой седмице.

На входе в Троице-Сергиеву Лавру, у самых ее стен, установлена огромная бронзовая фигура святого. Кажется, что сам преподобный Сергий встречает паломников, благословляет их и приглашает в свою обитель. Мы поразились красоте золотых и ярко-синих куполов, украшенных золочеными звездами и устремленных в небо. Красота храмов восхищает всех, кто приезжает на это святое место со всех концов земли.

Мы с бабушкой сразу пошли в Троицкий собор и были удивлены, что он совсем небольшой и в нем так мало света. Но яркое освещение здесь и не нужно, все внимание людей устремлено к серебряной раке, где под парчовым покровом покоятся мощи преподобного Сергия. Ради этой святыни паломники и приезжают сюда. За время пребывания в Лавре мы с бабушкой несколько раз приходили в Троицкий храм, чтобы еще и еще раз приложиться к мощам святого. Люди приходят сюда с верой и надеждой на помощь преподобного Сергия. Я тоже помолилась о том, чтобы наша семья была счастлива и все были здоровы.

Побывали мы на службе в самом величественном храме монастыря – Успенском соборе. Прекрасно пел мужской хор, служба была торжественной, праздничной, пасхальной. В этом храме тоже есть раки с мощами известных святых, а под стеклом хранится деревянный гроб преподобного Сергия, в котором его похоронили в 1392 году.

Мы не сразу заметили крипту, расположенную под собором. В ней покоятся архимандриты Лавры и Патриархи Московские и всея Руси Алексий I и Пимен. На их гробницах стояли огромные букеты белых роз. Всегда много людей с цветами и лампадками возле могилы архимандрита Кирилла (Павлова), который долгие годы был духовником Троице-Сергиевой Лавры. Вечером здесь служили панихиду, и мы вместе со священниками и паломниками помолились об упокоении батюшки.

Свято-Троицкая Лавра – необыкновенное место, куда хочется снова вернуться. И я надеюсь, что обязательно приеду к преподобному Сергию Радонежскому еще раз.

Нина Захарова, 10 лет

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: