По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В поисках ответов

Для того чтобы составить перечень всех книг святителя Николая, статей и тем, не хватит газетной полосы. Выделить что-то наиболее выдающееся – невозможно. Вся жизнь этого святого, а потому и все труды настолько пронизаны духом Евангелия, что в них можно найти ответ на любые вопросы. К примеру, на вопросы о… 

…несчастье

«Несчастье, которое Господь попускает претерпеть, лучше счастья, которое мы себе строим. Своим верным Господь всегда вовремя попускает страдание. Это – голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый, оставив горящий дом, бежит, спасая свою жизнь. А безумный сидит и стонет среди пламени, пока не погибнет вместе со сгоревшим домом». 

…кризисе

«Прежде люди, если постигало их несчастье, употребляли слово “суд” вместо “кризис”. Наступала засуха, говорили: “суд Божий!”, наводнение – “суд Божий!”. Война, эпидемия – “суд Божий!”; другие бедствия, всегда одно – “суд Божий!”. Значит, кризис из-за засухи, кризис из-за наводнения, из-за войн и эпидемий. И на теперешнюю финансово-экономическую катастрофу народ смотрит как на суд Божий, но называет ее не “судом”, а “кризисом”. Дабы умножилась беда от неразумия!» 

...том, что нам делать, чтобы лучше жить

«Говорят, что когда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. Они пришли к некоему святому, который жил в лесу. Он поклонился им и радостно принял в хижине. Путники, убедившись, что они нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: “Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?”. Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: “И не должны вы жить, как я. Но, чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил: думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях; бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей; почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей; молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей; надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей; просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей; исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий; благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей; славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!”».

Подготовила Татьяна Уютова

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: