По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воин Христа и Отечества

Когда учитель предложила мне поучаствовать в фестивале «Духовное наследие», из множества тем я выбрал исследование про святого Илию Муромского, Печерского. Этот святой был, во-первых, воином Христа, а во-вторых, воином Отечества.

Мне нужно было ответить на вопрос: за какие именно подвиги он был причислен к лику святых – за воинскую доблесть или за монашеский подвиг? Наверное, всё-таки за монашеский подвиг, за истинные плоды покаяния. Кроме того, преподобный обладал даром слез, а его мощи остались нетленными до наших дней. Настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов в книге «Хождение в Святую Землю» заметил, что правая рука богатыря сложена для крестного знамения, тем самым подтверждая молитвенный подвиг святого, а левая пронзена, доказывая воинское служение преподобного.

Внимательно изучив его житие, можно догадаться, что святой Илия был на протяжении всей жизни духовным человеком. Благодаря работе над проектом я узнал, что подвиги святого известны с древних времен и до наших дней. Его образ является эталоном настоящего русского человека и, вместе с тем, гражданина Царства Небесного. По моему мнению, современники святого рассказали нам о нем, потому что он подвизался очень усердно и внес большой вклад в русскую культуру.

Этот проект я представил жюри и другим участникам фестиваля «Духовное наследие» в школе № 29. В нем участвовали школьники со всего города. А в завершение священник Димитрий Попеко поблагодарил всех за представленные труды, за радость общения и интересные сведения.

Макарий Мартянов, 12 лет

Admin
Оставить комментарий
Поделиться в: