По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Скоро праздник

В Великую Субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Его души в ад. Здесь Он возвестил победу над смертью, а затем ввел души праведных в Рай.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил: «Все дни превосходит Святая и Великая Четыредесятница, но больше Святой Четыредесятницы — Святая и Великая седмица (Страстная), и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота… Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя…».

В течение многих столетий крещение оглашенных совершалось именно в этот день, поэтому в богослужении присутствует множество ветхозаветных чтений. В этот день совершается Литургия Василия Великого, на которой перед Плащаницей читают 15 паремий. В них собраны главные прообразы и пророчества об Иисусе Христе.

В одиннадцать часов ночи в храме совершают полунощницу, на которой читают канон Великой Субботы. В конце священнослужители в полной тишине переносят Плащаницу с изображением Спасителя во Гробе из храма в алтарь и кладут ее на престол. Здесь она пробудет до праздника Вознесения Господня.

В субботний день я нахожусь в предвкушении великого праздника – Пасхи. Пост уже позади, и в Великую Субботу очень хочется надеяться на то, что он прошел с пользой для души.

Конечно, этот день ассоциируется у меня и с семейными традициями. Мы стараемся посещать службу, заканчиваем приготовления к предстоящему празднику: готовимся к Причастию, освящаем куличи, делаем творожную пасху. Ведь уже завтра наступит день, к которому мы так долго шли и усердно готовились.

Великая Суббота – это день, когда весь мир погружается в покой и тишину. В ожидании Пасхи находится всё: и земля, и небо… Для нас этот день исполнен не только светлой скорби и грусти, но и ожидания великого чуда – Христова Воскресения.

Ксения Алексеева

Теги: Великая суббота, дети о Пасхе.
Оставить комментарий
Поделиться в: