По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Искусство милосердия

Не так давно мы начали постом готовиться к празднику Рождества Христова. Что же такое пост? Пост – это не только воздержание от скоромной пищи, это также ограждение себя от привычек, не приносящих душе пользу, а причиняющих ей вред.

Зачем мы постимся? Когда мы телесно воздерживаемся, то больше уделяем времени на разговор с Богом – молитву.

Пост – это жертва чем-то земным ради небесного. И такая жертва должна быть добровольной, потому что постимся мы для себя, для спасения своей души.

Мне кажется, пост заключается и в делах милосердия. А что это такое для нас? Для меня это ласковое слово, это сочувствие, сопереживание за ближнего. Сейчас мы так отвыкли общаться. А вовремя поданная рука помощи очень важна. Я считаю, что милосердие – это и совместная молитва. А может быть, и просто молитва за человека, когда ты видишь, что он еще не обрел свой путь к Богу или находится в сложной жизненной ситуации.

Милосердие – это добродетель, которая помогает спасению нашей души. А ведь именно об этом следует думать во время поста. Милосердие всегда отзывчиво, щедро и самоотверженно. Оно не думает о своей выгоде и благе, только о тревоге за ближнего.

Мы сами должны думать, как нам проявить милосердие. Может быть, мы заступимся за слабого, поможем бабушке донести тяжелые сумки, скажем родителям еще одно ласковое слово, лишний раз промолчим при разговоре с учителем или возьмем вылечить больного котенка. Решать нам.

В заключение хочется вспомнить слова преподобного Нила Синайского: «Блажен, кто многим делает добро, он на суде найдет многих защитников».

Таисия Зеленова

Оставить комментарий
Поделиться в: