По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Женский взгляд на социальные проблемы

В этом году в г. Покровске (Энгельсе) по инициативе Совета женщин Энгельсского муниципального района впервые прошел межрайонный женский форум. В его работе приняли участие представители Покровской епархии. Форум состоялся в преддверии Дня семьи, любви и верности.

4 июля в СОШ № 1 г. Покровска (Энгельса) собрались заинтересованные и неравнодушные женщины из Саратова, Энгельсского, Советского, Федоровского, Марксовского, Ровенского районов. Их ожидало несколько часов продуктивного общения. Ведь форум, посвященный роли женских общественных организаций в решении социальных проблем, позволил единомышленникам собраться и обсудить насущные вопросы и поделиться конструктивным опытом работы.

Женский взгляд на проблему отличается мудростью, определенной постоянной заботой о семье, о близких, о собственном доме. Женщинам свойственно обостренное чувство ответственности, умение постоянно и незаметно делать множество значимых дел. Об активности женских организаций можно судить по количеству мероприятий, подготовленных и проведенных ими за последние годы. Это отметил в своем обращении глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Юрьевич Лобанов.

И на пленарном заседании, и на переговорных площадках много говорили о важности семьи в жизни каждого человека, о том, как ей помочь. Ведь каждая участница общественных организаций чувствует болевые точки общества в первую очередь через свою семью: ее близко касаются проблемы образования, медицины, социального обслуживания. Не случайно один из участников форума назвал День семьи, любви и верности профессиональным праздником женских общественных организаций. Может, именно потому часто по инициативе именно районных женских советов открываются дошкольные учреждения, благоустраиваются парки и скверы, летние площадки и лагеря.

Конечно, больших денег в общественных организациях нет, но женщины находят неравнодушных людей, которые готовы финансово поддержать их инициативы. Кроме спонсорской помощи, есть возможность получить грантовое финансирование от государственной власти. Неоднократно упоминали грантовый конкурс «Православная инициатива». А заместитель председателя Комитета общественных связей и национальной политики Максим Александрович Шаткин напомнил собравшимся о конкурсе социальных проектов, который ежегодно проводит Правительство Саратовской области. На средства, полученные участниками этого конкурса, оказывается поддержка детям-сиротам, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, развиваются институты гражданского общества.

В наше время красивых слов порадовало, что на счету собравшихся на форум женщин множество вполне конкретных и очень полезных дел. Во время работы площадок выступающие поделились опытом проведения патриотических бесед с детьми и молодежью, помощи семьям, ветеранам, а также рассказали о своем участии в благоустройстве городов и поселков. Председатель Саратовского регионального отделения Валентина Михайловна Боброва кратко определила задачу женских общественных организаций так: поддерживать семью, друг друга и тех, кому сегодня плохо.

Организаторы форума неоднократно подчеркнули, что общественные организации все чаще сотрудничают в решении социальных проблем с представителями Покровской епархии. Вот и в ближайшее время предстоит провести неделю тематических бесед, направленных на профилактику абортов.

Участницы форума не только рассказывали о своей деятельности, но и строили планы на будущее. Например, руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Покровской епархии Татьяна Германовна Белякова посоветовала включить в резолюцию форума, которую будут обсуждать вместе с представителями государственной власти, предложение создать в районах нашей епархии антикризисные центры для женщин, у которых сложились тяжелые отношения в семье, а также для лиц, оставшихся без места жительства. Татьяна Германовна отметила, что сегодня многим людям просто некуда пойти за помощью, когда они оказываются в кризисной ситуации. Эти люди очень часто приходят в храм как в последнюю инстанцию, но по-настоящему решить проблему можно только совместными усилиями самых различных общественных организаций.

По окончании работы площадок многие участницы форума обменивались контактами, а кто-то уже планировал новые совместные проекты. Это и есть главный результат подобной формы общения.

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: