Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Сокровища Троице-Сергиевой Лавры

Паломники, которые в первый раз попадают в Троице-Сергиеву Лавру, удивляются ее размерам. Этот прославленный, известный во всем мире мужской монастырь занимает не очень большую площадь, а его храмы не поражают грандиозными размерами. Но зато святынь и памятных мест здесь столько, что в каждый приезд открываешь для себя что-то новое. Наш рассказ – о некоторых из них.

Троицкий собор

На удивительную атмосферу Лавры настраиваешься уже в тот момент, когда поднимаешься по брусчатой площади к вратам обители. В монастырь с давних времен не принято въезжать на транспорте. Даже цари оставляли кареты на подъезде к обители и пешком шли поклониться великому угоднику Божию – преподобному Сергию Радонежскому. А особо благочестивые из них старались соблюдать замечательную русскую традицию – ходили на богомолье пешком из Москвы в Лавру.

Сейчас входящего под своды врат Лавры паломника встречают фрески, на которых изображены основные моменты жития прославленного русского святого. Мимо вековых деревьев мы отправляемся в Троицкий собор. Кажется, что нет времени, разделяющего нас с миллионами людей, которые несли сюда, к мощам преподобного Сергия, свою радость и скорбь. Эту вахту молитвенной памяти не смогли уничтожить ни иноземные захватчики, ни воинствующие атеисты.

Первым делом паломники отправляются испросить благословение преподобного в Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Лавры. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря.

В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в первой трети XV в. преподобным Андреем Рублевым и мастерами его круга.

Если вы приедете в Лавру на несколько дней, обязательно посетите Литургию, которую совершают в Троицком соборе. И духовенство, и хор поет знаменным распевом, от чего возникает удивительное чувство единства и гармонии.

Серапионова палата

Бывалые паломники знают, что после того как приложились к мощам преподобного Сергия, нужно остановиться у большой черной дверью рядом с гробницей или подойти к дежурному монаху или мужчине в черном халате. Можно просто спросить в притворе храма у монаха за ящиком: «Можно нам как-то пройти в Серапионову палату?». Если не будет на тот момент никаких особых запретов, пускают всех просящих. Запреты бывают обусловлены ремонтом или визитами важных гостей.

Через черную дверь вы попадаете в палату, вплотную примыкающую к собору. Каменное сооружение – Серапионовская часовня – появилось здесь в XVI в. Она была построена на месте кельи преподобного Сергия, в которой ему было явление Пресвятой Богородицы. Когда в первый раз попадаешь сюда, испытываешь удивительное чувство причастности Небу, которое трудно выразить словами.

Серапионова палата знаменита тем, что здесь находятся мощи трех настоятелей монастыря: святителя Иоасафа митрополита Московского, преподобного Дионисия Радонежского и святителя Серапиона, архиепископа Новгородского. А еще в ней хранится часть пояса Богородицы (причем довольно солидный фрагмент) и частицы мощей очень многих святых.

Никоновский храм

Если случилось так, что вы попали в Лавру 30 ноября – в день памяти преподобного Никона Радонежского, то вы сможете попасть на богослужение в Никоновский храм. Он расположен с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству основателя монастыря.

В настоящее время храм украшают резной золоченый иконостас и сень над гробницей преподобного Никона, выполненные в середине XX в. в стиле русской резьбы XVII в. Установленная над гробницей икона «Преподобный Никон Радонежский с житием» – одно из лучших произведений замечательного иконописца монахини Иулиании (Соколовой)

Михеевская церковь

В Михеевской церкви также не просто попасть на богослужение, оно совершается здесь 19 мая – в день памяти преподобного Михея Радонежского. Храм построен в 1734 г. над гробом ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, он располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей. Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Изящность пропорций Михеевской церкви особенно подчеркивает расположенный рядом с ней монументальный Трапезный храм. Главной святыней Михеевской церкви являются покоящиеся в ней под спудом мощи преподобного Михея.

Успенский собор

И, конечно же, паломники не пройдут мимо самого большого собора Лавры – Успенского. В нем чаще всего летом совершаются праздничные богослужения, поет великолепный лаврский хор. Здесь можно заказать требы приложиться к святыням.

Успенский собор построен в 1585 г. по повелению Ивана Грозного. Он украшен красивой фресковой живописью, есть здесь замечательные мозаичные иконы. В соборе находятся мощи святителя Иннокентия Московского. Этот поистине удивительный святой – миссионер и проповедник – был первым православным епископом Камчатки, Приамурья, Америки, сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Также здесь паломники могут поклониться мощам преподобного Максима Грека.

В Успенском соборе пребывает еще одна святыня – гроб преподобного Сергия Радонежского. Это своеобразный памятник народного благочестия – часть стенки в буквальном смысле отгрызена паломниками. Так хотелось богомольцам унести из Лавры хоть частичку святыни.

Места отдыха

Лавра – удивительное место, где по-настоящему отдыхаешь душой. Порой возникает чувство, что ты не паломник в монашеской обители, а дорогой гость у любящего, хотя и немного строгого, родственника. И взрослые, и дети смогут здесь не только помолиться, но и отдохнуть.

Перед южной крепостной стеной Троице-Сергиевой Лавры широко раскинулся окруженный краснокирпичной оградой с башенками Пафнутьев сад. В советское время сад исполнял роль городского парка культуры и отдыха, затем был заброшен. В настоящее время сад возрождается усилиями Лавры и благотворителей как монастырский парк.

Можно уверенно предполагать, что обе части Пафнутьева сада первым вскопал и засеял сам преподобный Сергий. Ведь располагались они у подножия южного, прогреваемого солнцем, склона холма Маковца, неподалеку от того места, где, несколько выше по склону, стояла келья Преподобного. И в преклонных годах Преподобный как простой трудник возделывал монастырскую землю «огородного ради зелиа».

К середине XVIII в. обе части сада объединили в одно хозяйство. К концу столетия впервые встречается название этого хозяйства – Пафнутьев сад. По одной из версий, сад назван митрополитом Московским Платоном (Левшиным) по имени трудолюбивого садовника монаха Пафнутия.

Помимо непременных яблонь и красной смородины в саду выращивали землянику, виноград, множество разнообразных цветов, а также персики, сливы, абрикосы, лимоны. Во второй половине XIX в. Пафнутьев сад превратили в тенистый парк, цветники и грядки оставили лишь перед Луковой башней, рядом с оранжереей.

Одна из Лаврских гостиниц, в которой могут остановиться  паломники, – Старая лаврская – также является памятником архитектуры и свидетелем трудолюбия современной братии монастыря. Она была построена по распоряжению Московского митрополита и священноархимандрита Лавры Филарета (Дроздова) в 1822-1825 гг. Гостиница представляет собой комплекс зданий, расположенных в северной части Красногорской площади перед Лаврой. Здания образуют замкнутый обширный внутренний двор.

Национализированный после революции 1917 г. комплекс зданий Старой лаврской гостиницы к началу XXI столетия постепенно обратился в необитаемые руины. Реставрационно-восстановительные работы здесь начались в 2005 г. Благодаря поддержке спонсоров было принято решение о восстановлении Старой гостиницы в изначальном виде.

Всего за три года красивейший гостиничный комплекс возродился из руин.  15 декабря 2008 г. был утвержден Акт сдачи комплекса Старой лаврской гостиницы в эксплуатацию. Так, благодаря усилиям Троице-Сергиевой Лавры и поддержке спонсоров, удалось в относительно короткий промежуток времени отреставрировать и частично воссоздать превосходный памятник русского ампира первой четверти XIX в.

Еще в Сергиевом Посаде с детьми можно заглянуть в музей игрушек, где можно увидеть экспозиции русской народной игрушки, игрушек народов Востока, западно-европейской игрушки. Музей расположен по адресу: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123.

Это лишь часть удивительных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. Остается лишь пожелать читателям обязательно посетить этот монастырь и сделать собственные открытия.

Марина Шмелева


Паломнику:

Как добраться до Троице-Сергиевой Лавры

До Сергиева Посада, где находится Лавра, можно добраться на общественном транспорте из Москвы:

    -на автобусе № 388 – экспресс от станции метро ВДНХ (автобусы стоят на 2-м поперечном переулке) интервал движения 15-20 минут. Первый маршрут в 6:50, среднее время в пути 1 час 15 мин.

   - на электричке – от Ярославского вокзала на электропоездах, следующих до Сергиева Посада, Александрова или Балакирева. Среднее время в пути 1 час 15 мин.


Оставить комментарий
Поделиться в: