По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Добрая помощь

Жил в одном городе человек по имени Сергей Степанович. Ему было 40 лет, и работал он в одной крупной фирме, куда не каждый мог устроиться. Сергей Степанович ходил в храм и считал себя достойным Царствия Небесного. Причащался каждый месяц, а каждое воскресенье посещал Литургию. Однако, он совсем не отличался от тех людей, что работали в его фирме.

Сергей Степанович не придавал значения ни коллегам, ни просто встречным людям. Он обращал внимание только на своих родных и знакомых, да и то изредка. Однажды на улице он встретил молодую женщину, которая молила о помощи. Её детям совсем нечего было есть. Но Сергей Степанович прошёл мимо, бормоча: «Распустились люди, совсем обнаглели».

Однажды, когда он как всегда пришел на работу, ему сказали, что фирма обанкротилась. В одночасье Сергей Степанович стал и безработным, и бедным. Настолько бедным, что ему пришлось просить милостыню. На работу не брали, денег едва хватало на еду. Родственники и друзья вдруг разом позабыли про него, лишь старые родители, да младшая сестра, которых он так редко навещал, давали немного денег.

В один из дней, когда он просил милостыню, но встречал лишь брезгливые отказы, Сергей Степанович вдруг понял, каким негодяем он был. Под конец дня он зашёл в храм и горячо помолился, чтобы Господь простил его.

– Извините, вам нужна помощь? – услышал он голос молодой женщины.

– Что вам нужно? Не обращайте на меня внимания.

– Мы просто хотим помочь, – сказал ее спутник.

Бедняк мрачно посмотрел на пару:

– Я что вам родной что ли? Я уже свой век прожил.

Но молодые люди молча протянули ему деньги.

Так и закончился этот разговор. Но где-то через год Сергей Степанович вернулся к прежней жизни. Только в одном изменился – теперь он щедро оказывает помощь нуждающимся. Он работает на скромном заводе, ходит в храм и совсем не гордится.

Елена Шаманина

Поделиться в: