По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Путь к Богоматеринству

Матерь Божия занимает в нашей духовной жизни очень важное место. Но что мы знаем о Ней? Большинство православных христиан располагают самыми общими сведениями о Богородице. Но если спросить о вещах более глубинных, вразумительного ответа зачастую не последует. Однажды в поисках ответов на свои вопросы я познакомилась с книгой известного пастыря и авторитетного богослова протоиерея Геннадия Фаста «Кто Она для нас? Православное учение о Богородице».


В этой небольшой книге отец Геннадий дает ответы на все важные вопросы о Божией Матери. Он приводит богатейший богословский материал, сохраняя при этом живой язык личной беседы. В итоге — это удивительно теплая книга, позволяющая каждому ощутить личную связь с Православием.

Первая часть книги посвящена догматическому учению о Пресвятой Деве, пророчествам и упоминаниям о Ней в Евангелии и Предании. В разделе «Пророчества и прообразования» автор, опираясь на святоотеческие труды, рассматривает сопоставление Богородицы с праматерью Евой и даже с Ковчегом Завета. Тем самым он указывает на то, что весь Ветхий Завет в своих прообразах возвещал о Деве Марии.

Вторая часть больше содержит указания на различные отклонения в почитании Божией Матери, которые в истории Церкви приводили к возникновению множества богородичных сект. «Почитая Приснодеву, не впадайте в крайности», — предупреждает отец Геннадий и приводит примеры «перекосов» в этом почитании. В разделе «Богородичные ереси» автор подробно рассматривает существующие разномыслия между Православной и Католической Церквями в почитании к Богородице, главным из которых является учение Католической Церкви о Непорочном Зачатии и рождении Девы Марии.

Не обойден вниманием и вопрос Ее иконографии — здесь особенно интересны исследования авторства икон Богородицы, традиционно приписываемых апостолу и евангелисту Луке.

На протяжении всей книги автор подводит читателей к мысли о том, что Пресвятая Богородица не должна закрывать Собой Бога и почитаться наравне с Ним. «Нельзя гневить Бога, славя Божию Матерь так же, как Создателя. Разве Божией Матери, сказавшей: “Се, раба Господня”, может быть угодно, чтобы Ее ставили вместо Бога?» — замечает он.

Безусловно, Богородицу мы почитаем как Царицу Небесную, но отцу Геннадию удалось показать Ее прежде всего Матерью. Она — простая Женщина, Избранная Богом для великого и сверхнепростого служения. Она совершила Свой путь к Богоматеринству, обретя полноту Небесной Славы. И по успении Она остается в земной жизни Церкви, став Матерью для всех верующих, которые могут обратиться к Ней за утешением и защитой. И, возможно, Такая земная, Какой Она описана в этой книге, Она станет нам еще ближе.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: