Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Избранный ученик великого учителя

В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот великий святой вошел в историю Русской Церкви, окруженный сонмом своих святых учеников. Все они несут заветы своего учителя в разные концы Русской земли. 17 июня память одного из них — преподобного Мефодия, игумена Пешношского.


О дате рождения и о родителях преподобного никаких сведений не сохранилось. Известно, что в середине XIV века еще достаточно молодым человеком он стал одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Святой провел у «игумена земли Русской» несколько лет, а затем пожелал уединиться для безмолвного жития.

В 1361 году он по благословению своего учителя удалился в непроходимые леса и болота в окрестностях г. Дмитрова Московской области. Там, на расстоянии 25 верст от города, у слияния двух рек, святой устроил свою келью. Голод и жажда, опасение за жизнь со стороны диких зверей, страх, тоска, воспоминание о мире и лицах, близких сердцу, неизбежная борьба с духами злобы поднебесной — что может быть труднее?

Вскоре вокруг него стали собираться люди, жаждавшие иноческой жизни. Преподобный Сергий, посетив любимого ученика, дал ему совет построить обитель и храм на другом, более обширном месте. Мефодий послушно исполнил волю наставника. Митрополит благословил, а князь Дмитровский дал земли и лес для строительства. Вскоре здесь появилась первая деревянная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. Впоследствии был образован и сам монастырь, также посвященный этому великому святителю. Преподобный Мефодий сам трудился при строении храма и келий, «пеш» нося бревна через речку, которую оттого назвали Пешношей, а за обителью навсегда закрепилось имя Пешношской.

Святой Мефодий стал игуменом основанного им монастыря спустя 30 лет в 1391 году. Поселившиеся здесь иноки сами себе добывали пропитание и исполняли все нужные для обители работы. Сам игумен подавал братии пример и был между ними первым по подвигам труда, молитвы и поста. Святой Мефодий прославился делами милосердия, у ворот его обители всегда сидело много нищих, и он всегда всех привечал. Строгий к себе, он был милостив к братии и к их немощам, предостерегая от ошибок в будущем.

Преподобный Сергий часто посещал своего ученика, несмотря на то, что путь из Сергиева Посада до Пешношского монастыря был не близок (65 км) и пролегал по лесам. Неподалеку от Николо-Пешношского монастыря почиталось место с часовней, называемое «беседным». Здесь преподобные Сергий и Мефодий проводили долгие часы в молитве и беседе. Ученик и учитель были и соработниками: известно, что они вместе устраивали кельи, выкопали два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени.

В 1393 году преподобный отошел ко Господу, ненадолго пережив своего учителя, который преставился годом раньше. Его нетленное тело погребли у церкви святителя Николая. Во время польского нашествия для сохранения от поругания мощи были перенесены в иное место. Над гробом преподобного Мефодия воздвигли часовню из дубового бруса, которая простояла более 300 лет. В 1732 году вместо часовни была сооружена небольшая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Со дня кончины преподобного Мефодия почитали на Пешноше как святого, но до половины XVI века он не был канонизирован Церковью. В 1547 году митрополит Макарий разослал во все епархии окружную грамоту с требованием собрать каноны, жития и чудеса новых чудотворцев, просиявших добрыми делами и чудесами. Московский Собор 1549 года, засвидетельствовав все эти каноны, жития и чудеса, «передал Божиим церквам петь, и славить, и праздновать новым чудотворцам». В их числе был и преподобный Мефодий.

Сегодня честные мощи святого хранятся под спудом в церкви во имя преподобных Сергия и Мефодия г. Дмитрова. Над местом захоронения установлена рака, рядом с которой стоит посох святого. И по сей день не иссякает поток исцелений душ и телес, происходящих по молитвам преподобному.


 Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: