По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Миссия на приходе

Путь к Богу любого человека неповторим. Хорошо, если мы приходим в Церковь от радости, но чаще – через страдания, болезнь и другие испытания. Но именно вера способна стать настоящей путеводной звездой, маяком надежды в тумане. В этом еще раз убеждаешься, слушая жизненные истории прихожан разных храмов епархии.

Словом и делом

Сейчас человека, только подошедшего к порогу Церкви, встречает катехизатор – помощник священника в деле окормления паствы. Именно он может просветить желающего о мире Православия, ответить на самые первые вопросы. На катехизаторах лежит большая ответственность – от них зависит, захочет ли человек вернуться в храм еще раз. Каким же он должен быть?

«Это человек, который сам любит, знает, глубоко понимает православную веру, традиции Церкви, хорошо знаком со Священным Писанием», – ответил епископ Покровский и Новоузенский Пахомий на недавней встрече с катехизаторами храмов Покровского благочиния и Балаковского округа Балаковской епархии. Для них проводили цикл семинаров, а беседа с владыкой стала завершением обучающего курса.

Говоря о главных качествах катехизатора, владыка выделил главное – не забывать своего первого прихода и обращения к Богу. С годами человек духовно возрастает, приобретает знания, опыт, но вместе с этим может появиться и некоторая привычка. «И то, что вчера нас радовало и вызывало невероятные возвышенные чувства, со временем утратило значимость. А чтобы наставлять людей, для начала надо зажечь их своей искренностью, поделиться тем, чем живет ваше сердце. Неравнодушие – основной принцип в деле катехизатора», – добавил тогда архипастырь.

Миссия – свидетельствовать о Христе словом и делом, поведением и всем своим образом жизни. Только так можно тронуть сердце человека и помочь ему найти дорогу к Богу. На встрече владыка советует не отчаиваться в самых разных ситуациях: «Наше дело – сеять и не только на плодородной, но и на каменистой почве. И помнить, что зерно веры, которое вы заронили, возможно, даст всходы через много лет. Поэтому если удастся затеплить огонек веры в человеке – уже огромная радость».

Людмила Питайчук
Поделиться в: