Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Божественная литургия в соборном храме во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска

11 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в соборном храме во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска (Покровская епархия).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новоузенского округа протоиерей Сергий Буриков; настоятель храма протоиерей Александр Миловановзаместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Покровского собора г. Саратова, пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Галины Николаевны Бурдановой.

Владыка Игнатий поздравил собравшихся с воскресным днем, напомнил, что с завтрашнего дня начинается Петров пост и перед началом этого поста Святая Церковь установила праздник Всех святых.

«Каждый из нас носит имя какого-то святого, поэтому в сегодняшний воскресный день мы все без исключения именинники, всех сердечно поздравляю, — сказал архипастырь. — Человеку тяжело достигать святости, идти за Господом, не видя живого примера. Господь является главным примером для нас, Он — Спаситель мира, но нам нужно видеть, как боролись со своими грехами и страстями люди, которых мы называем святыми. У всех разные лики святости, разные дарования во время жизни были — таковыми они остаются и по отшествии в иной мир.

К примеру, святитель Николай Чудотворец в течение всей своей жизни был особым, очень горячим светильником веры Христовой. Он любил людей, без промедлений помогал нуждающимся и таковым он остается и по сей день — очень скорым на услышание наших просьб. В те дни, когда празднуется память святителя Николая, храм всегда полон, а к пустому колодцу люди не ходят. Люди идут туда, где они чувствуют отклик, слышат ответ. И таких святых очень много — тысячи и тысячи. У большинства из нас есть любимые святые, к которым лежит душа. К примеру, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, наши саратовские святые, которые пострадали в годы гонений — святитель Гермоген, епископ Тобольский, святитель Герман, епископ Вольский, и множество других святых, которых мы чтим. Сегодня мы также празднуем память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был ученым, врачом. Когда мы болеем, то обращаемся к нему с тем, чтобы он помог уврачевать наши телесные недуги.  У Господа гораздо больше прославленных людей, чем мы прославили здесь, на земле. Очень много людей праведных, которые были тихими, скромными, но излучали свет во время земной жизни, и по отшествии они своим близким и всем тем, кто к ним обращается, посылают помощь.

Есть еще пример блаженной Матроны Московской, которую мы очень любим. Это была простая девушка — родилась слепой, а потом ее еще посетил недуг, и с семнадцати лет она не могла ходить. И вот к такой беспомощной, бесприютной, нищей, неказистой, неходячей женщине шли люди толпами. Сейчас мы часто видим людей, которые на паперти сидят, — так и она могла выглядеть в лице современного общества. Но Господь дал ей духовные дары, и по сей день у Покровского монастыря в Москве вереницы людей стоят к ней за помощью».

«Господь посрамил все значимое мира сего, когда избрал в Свои апостолы простых, неученых рыбаков, — сказал также владыка. — Бог каждому из нас дает возможность достигнуть святости, отказаться от ветхого человека в себе, преодолеть то, что нас разлучает с Богом, что нас умерщвляет. Если мы заболеваем телесно, то чувствуем, что нам плохо, и не можем жить нормальной жизнью, весь организм страдает. А когда мы в чем-то согрешаем, наша душа также страдает, стенает, умирает, но, к сожалению, мы стали настолько телесными и живем, забывая о своей душе, что порой даже не чувствуем того, что наша душа болит. Бывает чувство, что почему-то скучно, скорбно, пусто, но нам тут же хочется как-то развлечься, заполнить эту пустоту опять же пустотой: включить телевизор, позвонить соседке… А ведь можно сесть, прочитать главу Евангелия, произнести молитву, подумать о том, зачем мы живем на этой земле, что нас ждет, какова цель нашего бытия. Ведь нет ни одного человека, который будет жить вечно на земле. И чем человек старше, тем больше болезней и скорбей, уходят близкие… Конечно, не для того нас вызвал Господь к бытию, чтобы мы просто пробыли здесь несколько десятков лет и закончили свое существование под двумя метрами земли. Он сотворил нас по Своему образу и подобию и ждет, когда мы начнем приближаться к Нему, начнем уподобляться Ему уже здесь, на земле, чтобы, когда умрем телом и перейдем в вечность, наше существование продолжилось в Боге. С чем мы придем к Господу на ответ, что будет в нашей душе, с тем мы и пойдем в вечности развиваться. Навечно остаться вне Бога — это самое страшное, что может быть. Поэтому пусть образ святых, которых мы сегодня вспоминаем, празднуя их общую память, помогает каждому из нас помнить о том, что каждый призван войти в Царствие Божией любви и что Господь каждого ждет с распростертыми объятиями, как Отец блудного сына».

Митрополит Игнатий отметил, что очень радостно видеть в Новоузенске такой замечательный храм, построенный попечением Председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Викторовича Володина.

«Большое спасибо земляку, который заботится о нашей Саратовской области, — сказал владыка. — Я во многих регионах бывал и могу сказать: есть с чем сравнить. В Саратове двадцать новых храмов, по области много, это дорогого стоит. Этот храм теперь стал соборным, кафедральным. Новоузенск имеет статус второго кафедрального города  Покровской епархии. Это большая радость для города, он стал второй духовной столицей епархии».

«Было радостно видеть сегодня большое количество детей — это свидетельство того, что наше будущее не призрачно, у нас есть кому передать нашу веру. Небесное воинство с каждым человеком, который покидает этот земной мир, пополняется. Но пополняется новыми людьми и наша земная Церковь», — заключил архиерей.

Пресс-служба Саратовской епархии / Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: