Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой учитель

О жизни и подвигах протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, в народе больше известного как Иоанн Кронштадтский, знает едва ли не каждый верующий человек. Про этого удивительного святого написаны десятки книг и сотни статей. А труды самого батюшки навсегда вошли в сокровищницу богословской мысли. Один из дней его памяти приходится на 14 июня.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в XIX веке в Архангельской губернии. Он был болезненным и слабым младенцем, но после Таинства Крещения стал заметно сильнее и здоровее. Родители, благодарные Богу за выздоровление сына, воспитывали в нем любовь к молитве. Семья была верующей, отец-дьякон, поэтому в детстве будущий Святой много времени проводил в храме.

В 6 лет маленького Иоанна начали обучать грамоте, но она давалась ему очень тяжело, он сильно расстраивался из-за этого, но точно знал, что Господь поможет, поэтому усердно молился. Отец устроил сына в Архангельское приходское училище, где ему было очень одиноко и сложно в учении, но молитва была утешением. Однажды после усердной молитвы он вдруг почувствовал, «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове", "легко и радостно так стало на душе", и вспомнил, что говорил учитель на уроке, начал с легкостью читать. После этого чуда Иоанн Кронштадтский закончил сначала гимназию на отлично, затем Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Служение Богу и людям

О предназначенном месте служения Святой узнал тоже чудесным образом. Во время учебы он хотел посвятить себя  миссионерскому служению среди дикарей Сибири и Северной Америке. Но однажды во сне он увидел себя священником в кронштадтском Андреевском соборе. Так позже и случилось.

Впервые увидев свою паству, отец Иоанн понял, что здесь предстоит усердно потрудиться. В то время многих ссылали в Кронштадт, люди жили в ужасных условиях. Батюшка всячески заботился о них, утешал, беседовал, помогал и материально, отдавал буквально всё, что имел сам. К сожалению, не все понимали его добрые дела, часто осуждали, клеветали. Но Святой говорил: «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем...» - и продолжал творить добро.

Учитель и наставник

Отдельным периодом в жизни Праведного Иоанна Кронштадтского было преподавание Закона Божия в Кронштадтском городском училище и Кронштадтской классической гимназии. Ученики горячо любили своего учителя, потому что на уроках не было поощрений или наказаний, каждый чувствовал тепло и любовь, исходившие от батюшки. Эти уроки очень ждали, потому что это была даже скорее увлекательная беседа, которая приносила радость и удовольствие, чем тяжелый, изнурительный труд. Нередко бывали случаи, когда отец Иоанн, заступившись за какого-нибудь ленивого ученика, приговоренного к исключению, сам принимался за его исправление. Проходило несколько лет, и этот ребенок становился образцовым, способным учеником. Особенно важно на занятиях было чтение Священного Писания, батюшка часто приносил книги и раздавал их для  домашнего чтения.

Божественный дар

Но педагогическую деятельность пришлось оставить, когда у батюшки открылся дар чудотворения. Многие люди стали писать письма с просьбами о молитве. Порой телеграммы отцу Иоанну приносили даже на службу, где он сразу их читал и обращался ко Господу. Сохранилось предание о первом чуде.  «Кто-то в Кронштадте заболел, – так рассказывал об этом о. Иоанн. – Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над болящим Его святой воли. Но неожиданно приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была богобоязненная, глубоко верующая женщина, проведшая свою жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует от меня, чтобы я молился о болящем не иначе, как о его выздоровлении. Помню, тогда я почти испугался: как я могу – думал я – иметь такое дерзновение? Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидел волю Божию во всем этом деле и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях прямо уже усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога – молиться за тех, кто будет этого просить". Многие чудеса известны и записаны, но сколькое осталось неоткрытым людям, сложно представить.

Отцу Иоанну приходилось много путешествовать. В городах, куда он приезжал, десятки тысяч людей собирались в надежде получить благословение батюшки. Он был рядом и с императором Александром III  в последние дни жизни правителя.

В революционное время батюшка очень тяжело переживал происходящее, он предупреждал людей, что за отступничество от традиционных ценностей, формы правления, люди будут страдать.

Последние годы жизни Святого отяготила болезнь, которую он с кротостью и благодарностью принял. Врачи предписывали есть скоромную еду, но отец Иоанн продолжал поститься и причащался Святых Христовых Таин каждый день.

Совершив последнюю Литургию, батюшка отошел ко Господу 20 декабря 1908 года, день своей кончины он знал заранее.

Десятки тысяч людей со всей страны прибыли на прощание с отцом Иоанном. Улицы города были переполнены скорбящими. Невозможно вспомнить случай, когда попрощаться собиралось такое количество народа. Люди, которым удалось прикоснуться к руке Святого, отмечали, что она не была холодной. Многие в тот день, да и после стали свидетелями чудес и молитвенной помощи Батюшки.

Литературная деятельность

На протяжении всей своей жизни Святой праведный Иоанн Кронштадтский вёл дневник, куда записывал мысли, приходившие ему во время молитвенных трудов и созерцания, позже они составили книгу «Моя жизнь во Христе», которая стала бесценным путеводителем для христиан. После издания её перевели на английский и немецкий языки. У многих английских священников она стала настольным учебником жизни и служения. Основная мысль всех письменных творений о. Иоанна – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстями, преданность вере и Православной Церкви.

Праведный Иоанн Кронштадтский своей жизнью показал пример истинной веры, любви к людям. Мы должны стараться быть такими же внимательными к окружающим, и тогда у нас есть шанс стать хорошими православными христианами.

Ксения Алексеева

Поделиться в: