Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Хорошо нам здесь быть…»

19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне.

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17, 1–2).

Событие Преображения настолько удивительно, что, пожалуй, стоит особняком во всей мировой истории и культуре. Нигде и никогда мы не встречали такого акта отеческого назидания, преподанного Создателем Своим детям. Мы не можем себе представить, что чувствовали апостолы, мы можем только догадываться о крайней степени их восторга, граничащего со страхом перед величием увиденного. Икона Феофана Грека «Преображение» удачно передает исступление апостолов через положение их тел. Когда они оправились от священного ужаса, то смогли почувствовать благодать, пронзившую все их существо. Господь не препятствовал им увидеть свет Божества и остаться живыми, поскольку они были еще нужны Ему на земле. И мы услышали от апостолов свидетельство того, как чувствует себя человек в присутствии Божьем, в Любви Божьей. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии (Мф. 17, 4). Святые отцы растолковали нам неразумие этой просьбы, всю ее детскую наивность. Апостолы еще не понимали, что невозможно обратить вспять логику евангельских событий, уберечь Господа от страданий. «Ибо это должно произойти после воскресения Спасителя и восхождения на небо», — говорит святитель Кирилл Александрийский (†444). Но как же близки и понятны нам слова апостола Петра! Как хорошо, должно быть, человеку, вернувшемуся домой из мучительного странствия, из тюрьмы, из плена, из больницы… Вернувшемуся и припавшему к груди Того, Кто больше земного отца и земной матери, больше всей любви, на которую способен человек… Нужно только не забывать, что этой радости не случилось бы, если бы не было восхождения на гору… Восхождения, при котором все и вся остаются внизу, при котором болят наши тварные ноги и спина, кружит голову высота и пот застилает глаза. Без труда не возвыситься над действительностью, не оторваться от себя и не приблизиться к Богу, а значит — не преобразиться, не перековаться, не переиначиться. Это — наша часть спасительной работы, наш путь на встречу преображающему нас Господу.

священник Аркадий Махсумов
Теги: Преображение Господне.
Поделиться в: