СТЕПАН ФИЛЛИПС: «СВЯТОЙ ИОАНН ТРИЖДЫ МЕНЯ СПАС»

30 сентября отмечается 30 лет со дня обретения мощей святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Жизнь Степана Филлипса, внука эмигрантов из царской России, закольцовывается удивительным образом. В раннем детстве он прислуживал в родном Шанхайском соборе святому Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому. А теперь, 75 лет спустя, точно так же прислуживает в алтаре собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, который основал владыка Иоанн. Случайность? Но как говорил святой Иоанн, в жизни православного человека случайностей не бывает. Сам Степан Артемьевич считает, что это не он нашел Церковь, а Церковь позвала его.

Святитель Иоанн ШанхайскийСвятитель Иоанн Шанхайский– Степан Артемьевич, как вы познакомились с владыкой Иоанном?

– Мои дедушки и бабушки приехали в Китай из России после революции. Папа родился в Харбине, там он женился, а потом переехал в Шанхай, где я родился в 1942-м году.

Папа работал инженером на местной пристани 7 дней неделю, когда был прилив и отлив. Мы жили с дедушкой и бабушкой в одном доме. Дедушка служил диаконом в Шанхайском соборе и брал меня с собой в церковь, а с 5 лет я там начал прислуживать. Так и познакомился с владыкой.

Я чувствовал какую-то особую силу, которая исходила от него

Конечно, в таком маленьком возрасте у меня не было понимания, что рядом со мной святой человек. Но я чувствовал какую-то особую силу, которая исходила от него. Я прислуживал ему в течение пяти лет, пока наша семья не уехала в Австралию, а он – в США.

– Чем вам, маленькому ребенку, запомнились те службы с епископом?

– В таком возрасте трудно понять, что, как и почему. Просто ты чувствуешь, что происходит что-то особенное. Только потом, когда мне было уже 25–27 лет, я начал изучать жизнь владыки Иоанна и стал многое осознавать.

Он был такой тихий, никогда никого не ругал. И у него была такая привычка: если кто-то что-нибудь делал неправильно, он «цокал», но при этом не говорил ни слова.

Степан Филлипс в детствеСтепан Филлипс в детстве– Вам он часто так «цокал»?

– Мне тогда было всего 5–6 лет, так что трудно сказать. Помню такой случай. Там были другие прислужники, постарше. Они зажигали ладан, клали его на палку и перебрасывали через весь алтарь, с одной стороны на другую. У них была какая-то игра. Этот ладан летел очень высоко. И они запускали его, когда владыка наклонялся над книгой или отворачивался. Я не знаю, то ли он не видел этого, то ли делал вид, что не замечает. Но, во всяком случае, не «цокал».

Еще мне запомнилось, что владыка очень хорошо проповедовал. Он объяснял важные вещи, и благодаря этому я за год словно взрослел на 3 года.

Он ходил по улицам Шанхая и раздавал нищим просфоры и небольшую милостыню. У некоторых зимой не было обуви – он отдавал им свои туфли и шел обратно в собор босиком.

– Когда к вам пришло понимание, что рядом с вами был святой человек?

– К тому времени владыка скончался, а я был в Австралии, стал взрослым и начал понимать многие вещи. Владыка Иоанн мало говорил, но его, так сказать, «бессловесный контакт» был очень сильным. Он мог посмотреть на себя – и ты сразу все понимал.

Например, если нужно что-то сделать в алтаре, он не произносил ни слова и просто смотрел – и ты сразу чувствовал, что нужно принести.

– Я слышал, что на Пасхальной службе владыка буквально летал по шанхайскому собору с возгласами «Христос Воскресе!», и прислужники порой просто не успевали за ним. Вы тоже это ощутили?

– Да, он действительно так делал. Но на Пасхальные службы меня не выбирали – там прислуживали только старшие ребята, так что я за ним в таких случаях не бегал. Я не был «первым номером» в его списке.

– Каким владыка Иоанн вспоминается сейчас, что вы чувствуете, когда подходите к его иконе?

– Когда я подхожу к его иконе, то прошу у него помощи. Молюсь: «Помоги мне, владыка». У моего дедушки, который служил у него диаконом, было кольцо на правой руке. Он подходил к владыке под благословение, и тот дотрагивался до этого кольца. Дедушка перед смертью передал его папе, а папа – мне. Я это кольцо ношу не снимая, и чувствую, как владыка помогает мне. Это спасло мою жизнь три раза.

– Расскажите, если не секрет.

Степан Филлипс– В 21 год, когда это кольцо уже было у меня на руке, я ехал за рулем, и в меня врезалась другая машина. Я почти что умер. У меня была раздроблена нога, и врачи давали мне 6 недель: если кость не срастется, ногу ампутируют. Я молился владыке Иоанн с этим кольцом на руке, и нога срослась. Я только слегка прихрамываю с тех пор.

Года через 3–4 после этого я хотел купить дом, но у меня не было денег. Сами понимаете, при отъезде из коммунистического Китая нам пришлось там все оставить, и в Австралию мы отправились с «пятью копейками».

Вдруг адвокат сообщает, что получил для меня 30 тысяч долларов за ту аварию. Я ему говорю: но я же не требовал никаких компенсаций, просто составил заявление об инциденте. Он отвечает: «Да, но я подал запрос и получил для тебя деньги». И это была помощь владыки. Вы можете себе представить, что значило получить такую сумму 50 лет назад? Это были огромные деньги, на них я купил дом.

Степан ФиллипсВ другой раз у меня была еще одна автомобильная авария, я тоже не был виноват. Врачи тогда так же сказали: «Если он не придет в сознание, то умрет». Но я встал.

Знаете, мощи святых нам помогают, когда мы к ним прикладываемся. Это кольцо, до которого святой Иоанн дотрагивался в течение нескольких лет по три-четыре раза в неделю, – в нем тоже есть какая-то его сила.

– Сейчас, целую жизнь спустя, вы снова оказались прислужником – в приходе, который владыка Иоанн основал в Вашингтоне. Это тоже чудо по его молитвам?

– Да. А как это получилось? Я поставлял в Америку австралийское вино – в основном во Флориду и в Калифорнию. А потом приехал сюда, и эта церковь позвала меня. Я переехал в Вашингтон и здесь живу. Я каждый день молюсь владыке Иоанну.

– Слышите ответ?

– О да! Случаются вещи, которые я даже не знал, что они произойдут. Владыка Иоанн помогает мне.