Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Решиться на служение Богу

Жизнь священнослужителя не овеяна тайной, но в воображении всех, кто далек от подобного пути, нередко складывается несколько фантастическое представление о ней. Ничего странного в этом нет, тем более что на этот счет и у самих священников некогда возникали необычные мечты… Какими они были и стали, сбылись или нет, рассказывает настоятель храма в честь Рождества Христова г. Балаково священник Николай Бильчук.

Определиться с планами

Детские и юношеские годы будущего священника прошли на Украине, в селе, находящемся неподалеку от знаменитой Почаевской Лавры и ставшем в прямом смысле этого слова месторождением священнослужителей. Семья, в которой рос отец Николай, была верующей. По воскресеньям вместе с родителями он ходил в местный храм в честь Покрова Божией Матери. «В нашем селе, где православные традиции всегда были сильны, в храм ходили все», — вспоминает отец Николай. Но, как теперь думает батюшка, этого было мало.

Со временем церковная жизнь стала больше занимать подростка. Николай стал чаще посещать богослужения и участвовать в Таинствах, углубился в чтение духовной литературы. Однако о священническом служении он и не думал. Хотя, скорее всего, просто не признавался себе в этом. «Мысли о том, чтобы стать священником, все-таки посещали, но в более зрелом возрасте. А в детстве я не был ни алтарником, ни чтецом, не пел на клиросе, да и в целом был далек от всего этого… Богослужение казалось настолько высоким делом, что я искренне считал себя недостойным», — делится батюшка.

Окончив школу и отслужив в армии, Николай поступил в Оренбургское епархиальное духовное училище. Здесь он получил первый опыт церковной жизни, обрел духовника. Это время отец Николай вспоминает с теплым чувством и говорит, что сам бы не решился на такой серьезный шаг. Собственно поступление в духовное учебное заведение стало результатом пребывания в гостях у родственников — семьи священника из Оренбурга. Не без примера и совета старших юноша, у которого были «немного другие планы», не только переступил порог училища, но и изменил представление о жизни священнослужителя. «Мне казалось, что священник, почти как схимник, находится в окружении запретов. Я предъявлял к духовенству, а в перспективе и к себе, слишком строгие требования. При этом боялся, что не смогу им соответствовать», — говорит отец Николай. Теперь-то он на личном опыте знает и подтверждает, священник — такой же человек, ему свойственны слабости и немощи, но Божия благодать укрепляет его и ведет по избранному им пути.

Кстати, о выборе. По признанию отца Николая, годы учебы были полны метаний: сложно было менять образ жизни, от чего-то отказываться, не оглядываться на такой притягательный мир, бороться с искушениями в церковной жизни и болезненным воцерковлением. В вере студент не сомневался, а вот по поводу своего священнического служения… Были трудности. К счастью, их удалось преодолеть и потом поступить в Саратовскую православную духовную семинарию, где отец Николай принял окончательное решение служить Богу. Конечно, произошло это благодаря главным наставникам будущего священника. «Я был иподиаконом у Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, поэтому часто бывал на архиерейском богослужении, слушал проповеди, иногда мог спросить совета. На мое становление как личности также повлиял игумен Нектарий (Морозов), который был духовником семинарии: у него я исповедовался, задавал сложные для меня вопросы и всегда получал полезные ответы», — говорит священник, вспоминая студенческие годы.

Ценить, что дано

Обучение в семинарии отец Николай благополучно завершил. И в 2010 году Владыка Лонгин рукоположил выпускника в диаконы, а в скором времени — в священники. После прохождения сорокоуста в Свято-Троицком соборе г. Саратова батюшку направили в Свято-Троицкий храм г. Балаково. Отец Николай обрадовался назначению: будучи иподиаконом, он часто бывал в этом храме и успел его полюбить, знал и уважал благочинного Балаковского округа, настоятеля храма игумена Амвросия (Волкова), преподававшего в семинарии. Послужив на этом приходе всего полтора года, отец Николай получил указ, а вместе с ним и обязанности настоятеля балаковского храма в честь Рождества Христова.

foto_4_3.jpgПонимание простых истин приходит с опытом. Теперь священник в трудные минуты напоминает себе: ценить нужно все, что дается, и раз Господь так устроил, значит, Он обязательно поможет. Только вот в 2012 году сделать это было нелегко. Неуверенность в собственных силах и боязнь трудностей брали свое. «Как говорят опытные батюшки, когда становишься настоятелем, то параллельно получаешь еще несколько образований: электрика, строителя, бухгалтера. Вместе с обязанностями прибавляется и ответственности», — поясняет отец Николай, вспоминая, что мудрые, отеческие советы Владыки Пахомия постепенно помогли разобраться в делах, побороть страх, полюбить приход и посмотреть на новое служение не только как на груз ответственности, но и как на оказанную честь потрудиться на благо храма и паствы.

Полюбить приход

Нового настоятеля прихожане встретили сдержанно. Отец Николай не отчаялся, ведь ко всему незнакомому люди всегда относятся настороженно, а здесь приход, давно отметивший десятилетие, в течение которого сменился не один настоятель. И каждого здесь принимали. Приняли и отца Николая, продолжившего устроение церковной жизни.

Сама приходская жизнь зародилась здесь в год 2000-летия со дня рождения Христа вместе со строительством маленькой часовни, освященной в честь праздника и позже обустроенной для совершения церковных Таинств. Желающих помолиться было много, поэтому рядом с часовней началось возведение большого храма и воскресной школы, еще через несколько лет — колокольни.

Строительство для настоятеля — настоящее испытание, которому не видно конца и края. Вместе с тем есть в этом процессе и радостные моменты. Отец Николай вспоминает освящение колоколов, привезенных из Воронежа. Для прихожан день, когда храм обрел свой голос, стал незабываемым. Появление звонницы — важное событие, особенно для новых районов города, ведь колокольный звон здесь разнесся впервые. Опасения, что некоторые горожане будут возмущаться, не оправдались, потом отец Николай узнал — послушать колокольный звон приходят и верующие, и не верующие. Что касается церковных людей, кому довелось присутствовать на освящении и ударить в колокол, то они были настолько тронуты, что не могли сдержать слез.

В настоящее время отец Николай занимается благоустройством прилегающей территории. Планы грандиозные: ландшафтные работы, строительство детской площадки, расширение воскресной школы, насчитывающей около 50 учеников, переоборудование часовни под крестильню с купелью для совершения Таинства Крещения с полным погружением, благоукрашение храма. Настоятель отмечает, многое удается благодаря немаленькому приходу и помощи благотворителей. Что ж, это означает только одно: прихожане к батюшке прониклись доверием и уважением. А с чего это началось?

После первого богослужения отец Николай представился пастве, сказал проповедь о послушании Церкви, а дальше стал вникать в дела прихода: знакомился с сотрудниками, педагогами, хором, общался с людьми. «Отношения здесь сложились еще до моего назначения. В храме четыре священника, один диакон, более сорока работников. Мы все, как одна большая и дружная семья», — считает батюшка, утверждая, что прихожане — не просто сторонние наблюдатели. Они неравнодушные участники церковной жизни, готовые помогать в меру сил и возможностей. Не так давно отец Николай подумывал заменить износившиеся старые хоругви. Никому ни слова, но, видимо, связь с прихожанами настолько сильна, что однажды две сестры, не сговариваясь, пожаловали к настоятелю с предложением на собранные ими деньги приобрести в подарок храму… новые хоругви. Любят верующие украшать свой приход, чтобы он, как сами говорят, был лучше всех!

4.1.jpgДля священника же главное — внутренняя жизнь. За благолепием внешнего убранства храма, служащего неким отблеском красоты Царства Небесного на земле, должен быть еще и дух, атмосфера любви, заботы обо всех, кто пришел сюда. «Когда я общаюсь с детьми и педагогами воскресной школы, то всегда напоминаю, что сердце нашего прихода — храм», — говорит отец Николай. По его мнению, священник должен с искренней верой совершать богослужение, верить, молиться и проповедовать, потому как прихожане могут простить ему любые недостатки, кроме неискренности и нечестности по отношению к тому делу, которому он себя посвятил.

«Таинства, Литургия, что означает “общее дело”, Чаша — вот что является самым важным», — напоминает отец Николай, указывая, что в сближении с прихожанами большую роль играет Таинство Исповеди. Поначалу молодому священнику было сложно — не хватало жизненного опыта, чтобы дать человеку совет, поддержать, понять его проблему. Но, так или иначе, общаясь с батюшкой, исповедуясь, люди привыкают и начинают видеть в нем священника, который не безразличен к ближним.

Отец Николай служит в храме в честь Рождества Христова три года. За этот период сделано немало, но хочется большего. Особенно в плане развития прихода. Настоятель делится пожеланием — организовать для верующих паломническую поездку, может, и не одну, в кафедральные соборы Саратова и Покровска, чтобы посетить службы в храмах с вековой историей, посмотреть образцовые приходы и понять, к чему им всем вместе нужно стремиться.

Дарья Хохлова

Фото Алексея Лузгана


Оставить комментарий
Поделиться в: