Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Незабываемое событие

Вот и наступил самый яркий, светлый и волшебный праздник — Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Что может быть прекрасней, чем встретить Рождество в храме со своими родными и друзьями на ночной Литургии? Ничего! Но до этой ночи я этого не знал, только догадывался.

Всё бывает в первый раз! Первый шаг, первый урок в первом классе, первый друг. И первая ночная служба… В этом году со мной именно это и случилось! Лет с пяти я просился у мамы на ночную рождественскую Литургию. Я говорил: «Как же так, все ходят на ночную службу, а я буду дома сидеть?», но в ответ всегда слышал: «Нет, ты ещё маленький». Мне было очень грустно. С этим печальным чувством я встречал Рождество из года в год дома до тринадцати лет! И вот наступило мое четырнадцатилетие! Я подошел к маме и сказал: «Мне уже четырнадцать, пора ходить на ночную службу!». И мама согласилась, она даже пошла со мной! Как же я был рад, что в первый раз попаду на ночную архиерейскую службу Рождества Христова. Мы вызвали такси и поехали в храм. Когда подъехали к храму, то сразу увидели рождественский вертеп. Устроение вертепа с настоящими животными — это традиция нашего храма. Ослик Фридрих и две овечки стали для нас настоящими друзьями. Мы с мамой их погладили и пошли вместе с другими прихожанами встречать архиерея! Встреча владыки Фомы была очень торжественная, а потом началась Божественная литургия. Богослужение, хотя и было длительным, но я этого не заметил, настолько было легко и тепло на душе. Рождение Младенца Христа — настоящее чудо, и так радостно было стать его свидетелем вместе с другими людьми! Пусть мы лично не со всеми из них знакомы, но мы все — братья и сестры во Христе! Мы спели гимн Иисусу Христу, а еще я первый раз причастился на ночной службе. После богослужения вместе с другими детьми мы спели колядки, а потом вышли из храма на улицу и увидели, что идет снег. Приближалось рождественское утро — прекрасное и тихое. На душе разлилось умиротворение! Мне очень понравилась ночная рождественская служба, для себя я сделал вывод, что нужно обязательно участвовать в ночных богослужениях, особенно если есть великий праздник!

Иван Тужилкин

Поделиться в: