Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

С мудростью и любовью

Где грань между страхом и уважением? Всегда ли родители достойны любви? Мы продолжаем беседу о почитании родителей с председателем дисциплинарной и канонической комиссии Покровской епархии и благочинным Краснокутского округа протоиереем Александром Писларем.


— В Ветхом Завете говорится, что дети, злословящие родителей, должны быть преданы смерти. Не слишком ли сурово наказание?

— В ветхозаветных законах за очень многие человеческие проступки, которые мы бы сейчас оценили с нравственной стороны лишь как неблаговидные, недостойные и асоциальные, полагалась смертная казнь. Всегда нужно делать поправку на ветхозаветное время и понимать, что люди только готовились к приходу в мир Спасителя и находились в таком духовном состоянии, что не могли еще понять, что есть грех, а что — добродетель.

Господь премудро вел народ и через пророков давал законы, в том числе о смертной казни за определенные деяния, потому как люди того времени воспринимали только очень сильные средства убеждения. В Новом Завете мы не найдем ни одного греха, за совершение которого человек карался бы смертной казнью. Ведь учение Христа предполагало надежду на покаяние, искупление и исправление.

— Нужно ли бояться родителей?

— Давайте обратимся к такому понятию, как «страх Божий», или страх перед Богом. Это отнюдь не ужас перед объектом преклонения, это боязнь оскорбить словом или делом Того, Кто является источником самой большой любви. Точно так же мы должны относиться к родителям. Разве не должен ребенок бояться оскорбить мать или отца? Ведь родители у него одни, ближе и роднее у ребенка никого нет. Страх можно разделить на следующие категории: страх перед наказанием и страх оскорбить, предать любовь Бога или родителей своими действиями, греховными поступками. Преобладание одного из этих видов страха зависит только от личности самого ребенка. Впрочем, как и взрослого человека. Но в любом случае, нужно стремиться к тому, чтобы в нас преобладал страх совершить грех и проступок.

— А как человеку относиться к родителям, не исполняющим своих обязанностей?

— На каждый случай нужно смотреть отдельно. Есть крайности, когда родители жестоки к детям и ведут асоциальный образ жизни. Слава Богу, у нас есть законы, лишающие таких родителей прав. Однако есть ситуации, когда дети предъявляют претензии и завышенные требования. Например, дети возмущаются по поводу того, что отец и мать не дали им образования, не оставили богатое наследство и т. д. Дети обязаны быть довольны всем, что получили от родителей, помнить, что они получили главное — дар жизни, и поэтому не имеют права судить отца и мать, уподобляясь ветхозаветному персонажу Хаму.

8.3.JPG— В Библии сказано: И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 2–4). Что понимается под словом «не раздражать»?

— Действительно, апостол употребляет очень краткое и емкое слово, в котором отражен целый спектр понимания мудрости родителей. Что значит «не раздражать детей»? Родители должны хотя бы интуитивно обладать педагогической мудростью, они должны видеть разницу между принципиальностью, строгостью и завышением требований, которых дети заведомо не смогут выполнить. Родители должны понимать, в каком случае ребенка нужно простить, в каком — наказать, чтобы он осознал вину, а в каком вообще не показывать, что они знают о неблаговидном действии ребенка, но путем разных педагогических приемов привести к тому, чтобы он сам раскаялся и признался в совершенном. Пусть это произойдет спустя некоторое время, зато в дальнейшем ребенок, скорее всего, ничего подобного уже не повторит. Не раздражать своих детей — это значит не ставить перед ними невыполнимых задач и тем самым не вводить в состояние постоянного стресса.

— Равноправны ли родители в плане воспитания ребенка?

— Воспитание — это совместные усилия родителей. Дело в том, что в одном возрасте ребенку более близок отец, а в другом — мать. Это вполне нормально. В первые годы жизни ребенок обычно тесно связан с матерью, а в подростковом возрасте он чаще общается с отцом. В каждой семье свои особенности, поэтому не стоит ставить кого-то из родителей на первое место. В свое время и при определенных обстоятельствах в жизни ребенка каждый родитель занимает свое достойное место.

Беседовала Дарья Хохлова

Фото Алексея Лузгана


Оставить комментарий
Поделиться в: