Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

На Новогодние каникулы — в Лавру

Перефразируя цитату нашего земляка, писателя К. А. Федина, скажу: «Лавра в русской жизни — как небо и воздух. Мы дышим Лаврой, мы любуемся ею». Думается, почти каждый православный человек бывал в Троице-Сергиевой Лавре, поклонялся мощам преподобного Сергия Радонежского. Лавра — центр духовного просвещения и культуры России; место, где трудились многие подвижники Русской Православной Церкви. Небольшая по территории, но такая богатая внутри. И сколько бы раз мы там ни бывали, желание вернуться в Лавру возникает снова и снова.

Сессия в Лавре

Нам очень повезло, что это место находится так близко. Добраться до Лавры относительно просто. Главное — это желание. Совсем недавно такое желание появилось у слушателей Покровского епархиального образовательного центра, которые в период со 2 по 6 января совершили паломническую поездку в Сергиев Посад.

По словам директора центра Ларисы Геннадьевны Курканиной, посещать Лавру на новогодних каникулах для нее стало уже традицией. Организованной группой они ездили туда уже в четвертый раз. В разные годы с Ларисой Геннадьевной путешествовали как дети, так и взрослые. Всю красоту проведения праздничной, но одновременно постовой недели в стенах Лавры она ощутила во время обучения в Московской Духовной Академии на Высших богословских курсах. Сессия у них проходила как раз с 25 декабря по 5 января. Студенты сдавали экзамены, ходили на службы, строго постились, совершенно забывая о новогодней суете. А домой возвращались прямо к Рождественской службе. Но курсы закончились, и у Ларисы Геннадьевны зародилась идея посещать Лавру перед Рождеством вместе с родителями и детьми из воскресной школы.

Организация поездки

Начинать готовиться к поездке стоит в октябре, когда работа воскресной школы уже вошла в колею. Прежде всего, узнать, есть ли желание отправиться в паломничество? Далее взять благословение на поездку у настоятеля храма. Посоветоваться с ним: как и когда ехать, на сколько дней, с каким количеством людей. А после можно начинать планировать и бронировать, создавать распорядок дня, составлять списки и т. д. Перед поездкой изучить с будущими путешественниками житие преподобного Сергия, историю обители.

Для Ларисы Геннадьевны оптимальное количество паломников — 10–15 человек. Лучше всего, чтобы ехали дети с родителями. Такие поездки помогают каждой группе воскресной школы стать более сплоченной. Для начала хорошо бы в разведку отправиться только педагогам: апробировать созданную ими программу.

В этом году в Лавру отправились взрослые слушатели вероучительных курсов. Лариса Геннадьевна поделилась с ними впечатлениями от посещения Лавры в постовую неделю перед Рождеством — и люди загорелись. Действительно: отпрашиваться с работы не надо, встретив с семьей Новый год, в монастыре можно целиком сосредоточиться на подготовке к Рождеству Христову.

Добираются путешественники всегда на поезде. Это очень удобно: есть возможность спокойно попить чай, поговорить, лучше узнать друг друга. На обратном пути поезд особенно незаменим — там можно набраться сил перед Рождественской службой. Билеты надо брать как можно раньше, желательно за 45 дней, так как есть риск не успеть их приобрести: желающих увидеть новогоднюю Москву очень много. От столицы до Сергиева Посада с Ярославского вокзала очень часто отправляются электрички.

По стоимости — это одна из самых недорогих поездок. К тому же сейчас около Лавры открылась бесплатная гостиница «Паломническая слобода». Бронировать места, конечно, надо заранее.

Организованное питание было предварительно заказано в трапезной гостиницы «Вознесенская», находящейся недалеко от Лавры. Для больших групп, а в этот раз в паломничество отправились 24 человека, совместная трапеза значительно сохранит время: столы уже накрыты, паломники молятся, трапезничают и отправляются дальше.

Большим подспорьем в организации поездки для Ларисы Геннадьевны является сайт Троице-Сергиевой Лавры, где можно найти всю необходимую информацию: расписание служб, телефонные номера гостиниц и трапезных, схему проезда и т. д.

В обители

Программу поездки предварительно обсудили с Епископом Пахомием. Она была разработана по часам: подъем, чтение утреннего молитвенного правила, братский молебен, Литургия в Троицком храме, завтрак, экскурсия по Лавре, обед, свободное время, вечернее богослужение, ужин, вечерняя молитва, отбой. Паломники побывали на экскурсии по Лавре, в церковно-археологическом кабинете при Московской Духовной Академии. В Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре после экскурсии прочитали акафист родителям преподобного Сергия, преподобным Кириллу и Марии. В Лавре постарались побывать на службах в каждом храме, потому что, как отметила Лариса Геннадьевна, в каждом из них свой дух, свой хор и своя манера пения. В последний день паломники возвратились в Москву пораньше, оставили вещи на Павелецком вокзале и отправились в Свято-Данилов монастырь на экскурсию.

Продумать заранее надо любую мелочь: вплоть до того, как передвигаться по Москве. И на любые предложения четко отвечать: программа разработана, и отступать от нее мы не будем. Иначе от поездки не получит никакой радости не только организатор, но и паломники.

Экскурсии также надо заказывать заранее. Обязательно сообщить численность, уровень воцерковления и возраст группы, чтобы установить продолжительность экскурсии.

Важно рассчитать свои силы. Если к 4 часам утра вставать на молебен, то невозможно ходить целый день — надо пообедать, отдохнуть. И обязательно оставить время для личных нужд: на покупки сувениров и подарков; в противном случае люди будут разбегаться. Но оставить это на потом, после того, как самое главное будет выполнено. «Если сразу кинуться за покупками, легко рассеяться, и самое главное не увидеть. В таком случае от поездки останется лишь чувство разочарования. Прежде всего — это сам преподобный Сергий, Причастие, службы, экскурсии. А потом — все остальное. К тому же, на 2–3 день ажиотаж у людей сходит, да и после экскурсий становится понятнее, где и что можно купить», — отмечает Лариса Геннадьевна.

О трудностях

Самое важное и трудное в организации таких поездок для Ларисы Геннадьевны — сохранить мир между паломниками: «Некоторые вещи надо перетерпеть. Досталось тебе неудачное место в вагоне — не надо пытаться поменяться, скандалить. На новом месте тебе снова будет дано упражнение для смирения. Во время самой поездки — даже если вы опоздали или приехали раньше — помнить, что на все воля Божья. А иногда все складывается поразительно идеально. Поэтому очень важно перед началом поездки вместе помолиться. В электричке до Лавры мы читаем акафист преподобному Сергию, во время обратной дороги — «Слава Богу за все». Это важно: поприветствовать преподобного, а затем не забыть поблагодарить Господа.

Искушения, проблемы возникают всегда: кто-то отстал, у кого-то что-то заболело, поднялось давление и т. д. Надо понимать, что бросать человека нельзя, надо помогать друг другу: дать таблетки, посоветовать, понести тяжелую сумку, последить за детьми. У кого-то промокли сапоги — на этот случай я который год подряд беру сушилку для обуви; у кого-то кончились деньги — надо дать взаймы, разменять и т. д. Поездка помогает сплотиться и узнать друг друга. У каждого своя боль и проблемы. В обычной жизни взрослые об этом не расскажут, а в поездке все по-другому. Надо заботиться друг о друге — тогда возникает теплота в отношениях, и мы хоть немного приближаемся к идеалу христианской любви».

Для Ларисы Геннадьевны эти поездки — как глоток свежего воздуха: «После Лавры я понимаю, что в нашей жизни — главное. Там можно легко ощутить близость Господа, отыскать смысл своих духовных исканий, удостовериться, что Бог нас слышит. В обычной жизни мы порой устаем, ссоримся друг с другом. За этой суетой забываем о главном. А там — да, тело устает, но дух бодр, и в душе поют птицы».

Юлия Ульянова

* * *

Паломники о путешествии

Вероника Проститова, воспитанница 2 класса воскресной школы «Преображение»: «В Лавре я была в первый раз. Мне все очень понравилось. На службах очень красиво пел хор, а в трапезной вкусно кормили. Когда в храме было тяжело, мы присаживались на стульчики. Я почувствовала, что это совсем другое место. Как будто дом».

Надежда Сидорова, слушательница вероучительных курсов для взрослых: «Во время экскурсии по Лавре меня поразило, насколько это великое место. Когда-то Сама Богородица явилась здесь преподобному Сергию. Поляки осаждали эти высокие стены, Петр I здесь не раз скрывался. Там понимаешь, насколько Господь любит нашу страну. Совершенно особые, непередаваемые ощущения я испытала в Даниловом монастыре. Там столько святынь — дух захватывает! Поразил случай: казак, который следил за частичкой мощей благоверного князя Даниила, впервые на памяти прихожан монастыря не торопил группу, то есть нас, а напротив, призывал не спешить. Как потом мне сказали, он будто выказал волю самого святого князя — побыть с ним подольше. Был там и замироточивший недавно крест. Удивительно, как Бог проявляет Себя, позволяет нам прикоснуться к чуду. Поездка прошла замечательно, труден был лишь высокий, непривычный для меня ритм. Очень повезло с погодой — Лавра была вся в снегу, просто сказочная».

Любовь Семеновна Ситникова, слушательница вероучительных курсов для взрослых: «В Лавре я была уже в третий раз, и каждая поездка оставила свое впечатление. Но только сейчас я почувствовала себя настоящим паломником, когда вокруг тебя — твои единомышленники. Там ты понимаешь, в чем истинная ценность жизни. Завораживает красота монастырских служб: долгих, аскетичных. Причащались мы в Троицком храме, где находятся мощи преподобного Сергия, — под его взором. В монастыре мы забыли про праздники, окунулись в другую атмосферу. Бытовых трудностей в поездках стараюсь не замечать, а если они есть — даже радуюсь. Раньше люди вообще пешком ходили! Необыкновенны святые места нашей страны. Без них и не будет православной России. Лавра стоит столько лет, столько лет здесь мощи Преподобного, и столько людей приезжают поклониться ему — эти факты говорят о многом».
Оставить комментарий
Поделиться в: