Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Свято-Воскресенский соборный храм, г. Николаевск (Пугачев)

Настоятель: протоиерей Владимир Растопшин

Престолы: основной - в честь Воскресения Христова, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, левый – в честь Покрова Божией Матери.

Освящен: 12-13 сентября 1899 года.

Богослужения: ежедневно литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).

Службы, действующие при храме: воскресная школа, состоящая из трех возрастных групп: от 4 до 10 лет, от 10 до 15 лет, от 22 до 65 лет. Преподаются Закон Божий, толкование на Евангелие, музыка. При воскресной школе действует кукольный кружок.

Церковно-социальная деятельность: оказывается материальная помощь малоимущим, людям в трудной жизненной ситуации. Оказывается помощь духовной литературой ИК-4, ИК-17. Приходом издается ежемесячная газета «Николаевский православный вестник». Духовенство храма сотрудничает с ОВД г. Пугачева.

Адрес: 413720, Саратовская область, г. Пугачев, ул. Топорковского, 12; тел.: (845-74) 2-26-34.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Пугачев, поезд до г. Пугачев. Расстояние от г. Саратова до г. Пугачева 250 км.

Построен: В 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов.

Архитектор: Алексей Маркович Салько.

Из истории: Проект постройки каменной соборной церкви в городе Николаевске Самарской губернии (ныне город Пугачев Саратовской области) был рассмотрен и одобрен техническим строительным комитетом 12 июня 1875 года.

Собор возводился долго, более двадцати лет. В 1895 году работы по постройке храма были приостановлены в связи со смертью главного ктитора, С. О. Локтева. Они возобновились только через четыре года — в феврале 1899 года трудами местного священника Василия Парадоксова, председателя церковного попечительства.

Главный престол собора был освящен 12 сентября 1899 года епископом Самарским и Ставропольским Гурием (Буртасовским; †1907), на следующий день было совершено освящение правого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. При храме была также устроена колокольня, на которой было три колокола: большой, весом 624 пуда, был отлит в Саратове, средний, весом 300 пудов, был отлит в Ярославле, и малый, весом 200 пудов.

В годы Советской власти: В 1936 году была уничтожена колокольня собора. Предполагалось уничтожение и самого храма, но по неизвестным причинам намерение свое гонители не исполнили. В ноябре-декабре 1935 года было арестовано практически все духовенство города Пугачева во главе с викарным епископом Стефаном (Виноградовым). В 1937 году храм был окончательно закрыт, и его здание использовалось в качестве зернохранилища. В 1942 году в нем были возобновлены богослужения, но передан верующим храм был только в 1945 году.

В наши дни: При храме действует воскресная школа и православное молодежное общество. 

В 2019 году проводились реставрационные работы по фасаду храма. Благоустроена территория собора – засыпан плодородный слой земли, устройство монолитных дорожек.

Подробная история храма  - статья "Воистину воскресе!".

Приписаны: молельная комната при ЦРБ  в с. Тургеневка Пугачевского района,

храм-часовня во имя Святого великомученика Димитрия Солунского г. Пугачева.

 

Поделиться в: