Мы стараемся помочь всем

Мы стараемся помочь всем Участники проекта «Центр гуманитарной помощи “Милосердие”», реализация которого завершается в Покровской епархии, стремятся помочь каждому обратившемуся человеку. Но есть категория нуждающихся, о которых особенно болит сердце у наших собеседниц. Сегодня их принято называть кризисными беременными – женщины, которые в ожидании ребенка остались одни, без материальной и моральной поддержки. Слово «кризис» в переводе может значить «суд», в том числе и суд нашему неравнодушию и готовности помочь тем, кто оказался в беде. 

«Мы оказываем помощь матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным малообеспеченным семьям, которых на попечении центра большинство. Выявляли мы наших подопечных вместе с социальными работниками храмов, кто-то из наших подопечных узнавал о центре через СМИ, кого-то направляли знакомые. С женщинами беседуют, выясняют обстоятельства, а потом уже определяют меру помощи. Необходимые документы при постановке на учет – паспорт, свидетельство о многодетности, свидетельство о разводе или обращения в судебные органы», – рассказывает координатор проекта Елена Александровна Гранкина.

Сегодня о деятельности центра знают и в женских консультациях, и в перинатальном центре Энгельсского района, руководители которых готовы к сотрудничеству. В каждой женской консультации есть список беременных женщин, которые находятся в кризисной ситуации. Знают о центре и многие жители, в день могут обратиться до двадцати человек.

В центре можно получить все необходимое на первое время: памперсы, средства детской гигиены, детское питание, а также продуктовый набор для мамы. Источник финансирования – грантовые средства, полученные в результате победы проекта в конкурсе «Православная инициатива», и пожертвования благотворителей. Люди часто приносят хорошие детские вещи, в том числе и для новорожденных, игрушки. Все это сотрудники сразу распределяют по своим подопечным. На днях целую партию игрушек в Дом ребенка в г.Маркс отправили.

Много приносят поношенных, но еще очень хороших вещей. Не обходится, конечно, и без огорчений – некоторые люди путают гуманитарный центр и мусорный ящик. Сотрудникам снова и снова приходится призывать, чтобы не приносили в центр грязную ветошь, на избавление от которой уходит немало времени. Или наоборот: люди, которые приходят сюда в рваной, грязной одежде, буквально требуют, чтобы им выдали добротные, качественные вещи.

Но случаев настоящей помощи со стороны людей с самым разным уровнем достатка все-таки намного больше. Кто-то просто оставляет вещи, кто-то средства. Многие спрашивают: «А что нужно еще?». И приносят: постельное белье, полотенца, моющие средства. Так – «с миру по нитке – голому рубаха» – общими усилиями и развивается центр. За время реализации проекта 100 человек получили здесь существенную помощь, и многие люди – возможность помочь ближним.

Эту возможность, которую нам дарует Господь, очень ценят сотрудники центра, для которых каждая жизненная ситуация по-своему уникальна.

Ольга Александровна Пискунова вспоминает первый случай, когда за помощью обратилась женщина, ожидающая ребенка. Обычная ситуация – нет мужа, мамы, трагически погибшей, тоже нет. Есть сестра, тоже мать-одиночка, бабушка и пьющий отец. И еще очень большая нужда. Но при этом и мысли нет о том, чтобы избавиться от уже любимого ребенка. К счастью, на первых порах этой женщине удалось материально помочь.

Возникает вопрос: «А что потом? Не капля ли это в большом море нужды? Или напротив – не привыкнут ли к регулярной помощи подопечные центра?» «Среди наших подопечных сейчас нет тех, кто относится к нам потребительски. Все они работали, но ушли в декрет и потому стали сильно нуждаться. Наша помощь им необходима», – отвечает Ольга Александровна. Большинство подопечных очень благодарны за помощь, стараются сами помочь сотрудникам – хотя бы полы помыть и вещи разобрать. «Благодарных людей много», – утверждает наша собеседница.

Не стоит думать, что нуждаются только выходцы из неблагополучных семей или пьющие люди. Беда может прийти и в некогда очень благополучный дом. «Сейчас мы стараемся помочь женщине, у которой недавно внезапно умер муж. И она осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых три или четыре месяца. Работать она не может, ситуация очень сложная. А ведь еще недавно это была вполне обеспеченная семья», – рассказывает О.А. Пискунова. Ситуации, с которыми ей приходится сталкиваться, очень разные. И в каждой нужно разобраться, чтобы в первую очередь помочь тем, кто нуждается больше всего.

Заканчивается реализация проекта, но не деятельность центра. На это надеется и Елена Александровна: «Готовим новые заявки на конкурс “Православная инициатива”. Ведь поступление грантовых средств завершится уже в ноябре, без них будет сложно, несмотря на пожертвования. Закупка продуктов на одного человека обходится в тысячу рублей. Детский набор для детей до 1,5 лет, куда входят памперсы, детское питание и средства детской гигиены, стоит две с лишним. А у нас на попечении уже более 20 семей. В будущем мы планируем больше привлекать квалифицированных психологов и юристов. Ведь подчас женщины не осведомлены о мерах государственной поддержки, на которые они смогут рассчитывать. Наш центр сегодня – это островок надежды для тех, кто попал в беду, ведь наша задача — не только поддержать нуждающихся материально, но и помочь им изменить свою жизнь».

Марина Шмелева



Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

18 ноября 2017 г. 5 ноября ст.ст. суббота. Седмица 24-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Патриарх Тихон
Патриарх Тихон

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Галактиона и Епистимии (III). Совершается служба со славословиемСвт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (ок. 813-820). Сщмч. Гавриила пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 11, 1-6; Лк. 9, 1-6). "И послал их" (св. апостолов) "проповедывать Царствие Божие". В этот раз только по Палестине, а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит. Но пришло суемудрие и разделило между настоящим и первоначальным. Ему показалась тут пропасть великая, голова закружилась, глаза помутились, и Господь со св. апостолами погрузились у него в мрак, который кажется ему непроницаемым. И поделом ему: пусть пожинает плоды своего сеяния; в нем одно только крушение духа. Что оно точно погрязает во мраке и не видит света, сознания в этом нельзя не признавать искренним-но кто виноват? Оно само себя отуманило и продолжает отуманивать. До сих пор ничего еще не сказало оно такого, почему можно было бы слова Писания новозаветного не считать истинным словом св. апостолов и Самого Господа. Только безустанно вопит: "я не вижу, я не вижу". Верим, верим, что не видишь! Но перестань испускать из себя туман - атмосфера около тебя проветрится, свет Божий тогда может быть покажется и увидишь что-нибудь. "Но ведь это то же, что перестать мне быть мною". Экая беда! Ну, перестань; другим покойнее будет. "Нет, нельзя. Мне определено быть до скончания века, да искуснейшие явятся. Я началось в первом тварном уме, еще прежде этого видимого мира, и буду, пока мир стоит, нестись подобно вихрю по путям истины и подымать против нее пыль столбом". Но ведь ты себя только туманишь, а кругом светло. "Нет, все кому-нибудь да запорошу глаза; а если и нет, так пусть знают меня, каково я. Молчать не буду и никогда вам со своею истиною не удастся заградить мне уста". Кто же этого не знает? Все знают, что твое первое титло "пизма" (греч.) - упорное стояние на своем, несмотря ни на какие очевидности, обличающие твою лживость. Ты - хула на Духа Святого; так и жди же себе исполнение приговора, уже определенного за это Господом.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий совершил Чин Великого освящения и Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Клинцовка
Все фоторепортажи