Бунт против воли Божией

Бунт против воли Божией Такое меткое определение дал кто-то «играм в смерть», в которые вовлекают сегодня детей и подростков в социальных сетях так называемые группы смерти, подталкивая их к суициду. По данным контролирующих органов, только за полгода в прошлом году покончили с собой 130 детей, состоящих в одних и тех же сообществах – виртуальных клубах самоубийц. С христианской точки зрения, у любой жизни есть свой смысл, даже если существование приносит человеку боль и нелегкие испытания. Приводит нас в этот земной мир и уводит из него Христос, и мы не должны идти против Его воли. Самоубийство – это духовная смерть, гибель души. Подстрекательство подростков к суициду – тема нашего интервью с руководителем регионального отделения религиоведческих исследований имени Иринея Лионского, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии, священником Александром Кузьминым.

– Отец Александр, как получилось, что Вы обратились к этой новой для Вас проблеме – склонению детей к уходу из жизни в социальных сетях?

– Занимаясь последние двадцать лет проблемой деструктивных сект, я неминуемо сталкивался и с проблемой суицида. В процессе реабилитации сектозависимых у них формируются определенные депрессивные состояния, которые иногда приводят к суицидальным настроениям. Поэтому тема суицида не была для меня незнакомой, и какие-то наработки в этом направлении были.

Когда я стал священником и возглавил центр, ко мне стали обращаться за помощью руководители школ с просьбой провести профилактические беседы с детьми, которые достаточно часто начали говорить о смерти, о самоубийстве. А как об этом вести с ними разговор, чтобы не навредить? И помня слова Антона Семеновича Макаренко, что нужно быть уверенным в том, о чем ты говоришь, стал вникать в эту проблему, изучать ее. И здесь мне очень помогли рекомендации и советы протоиерея Димитрия Смирнова. Он считает, что детский суицид – это область манипуляции детей своими любящими родителями, которые ведутся на угрозы собственных чад что-то с собой сделать в случае отказа выполнить ту или иную их просьбу.

– Как и о чем Вы говорите с детьми на эту деликатную, таящую в себе определенный риск тему?

– Когда я встречаюсь с детьми, мы говорим с ними о смысле жизни. И в этом разговоре я затрагиваю темы и сект, и наркотиков, и табакокурения, тему абортов, создания семьи, суицида. Есть еще одна очень важная составляющая в наших беседах – духовная. Когда человек игнорирует эту сторону своего существования, он деградирует, начинает превращаться не в зверя – в демона. А демоны все нечистые – мозги у них в хаосе, все у них плохо, все перед ними виноваты. И здесь перспектива суицида — само собой разумеющееся явление.

Сейчас Церковь проводит активную кампанию по сбору подписей против абортов, которую поддержали многие общественные организации, депутаты Госдумы и сам Президент России. Наш народ потонул в крови своих младенцев, мы прокляты этой кровью – 6 миллионов абортов в год! Наша страна занимает первое место в мире по их количеству, и разве она может жить нормально, быть благословенной Богом? Все это следствие бездуховности нашего общества, образа жизни семей.

– И этот грех, проклятье довлеет над нами?

– Конечно! Все взаимосвязано в природе, которая создана Богом. Как говорил святитель Василий Великий, все, что происходит в жизни людей, отражается на их жизни. Суицид детей – симптом, который очень ярко показывает все сумасшествие жизни, в условиях которого они сегодня живут. Я вообще удивляюсь, что эта проблема появилась только сейчас, не раньше.

Во время общения со школьниками мы обязательно говорим о Боге, это самая действенная реабилитация. И я всегда переключаю их на литургическую жизнь Церкви, потому что без приобщения к участию в священных таинствах Церкви не вижу смысла в таких профилактических беседах. Когда к человеку приходит осознание того, зачем он был крещен, он начинает понимать, что такое духовная борьба, кто он такой – воин Христов. Понимать, что проблема суицида – это борение с бесами, со своими помыслами, проблема только его духовного здравия, что все можно решить молитвой, исповедью и причащением. И когда это понимание приходит, человек становится сильным настолько, что способен помогать и другим. Способен, наконец, создать крепкую семью. Суицид – проблема семей, у которых все есть, но нет Бога, семей, где ребенок страдает, где нет диалога, взаимопонимания детей и взрослых. Сегодня дети очень часто оказываются брошенными, потому что родители заняты зарабатыванием денег, своими проблемами.

16022016-01-480x573[1].jpg– В общем, корни этой проблемы, прежде всего, в семье.

– Однозначно! Человек был создан по образу и подобию Божию. Вслед за отцом Димитрием Смирновым скажу, что образ – это дух, душа и тело, подобие – это человек, это женщина, мужчина и ребенок, трое есть одно целое. А у нас, даже если посмотреть по моим знакомым, какая-то война против семьи идет. Семьи неполные, сплошь и рядом второбрачие, сожительство, называемое почему-то гражданским браком… В данной кризисной ситуации наши храмы должны стать оплотом семейных ценностей, нужно, чтобы в каждом из них были созданы инициативные группы из прихожан, которые бы занимались проблемами семьи. Наше общество обуреваемо духом потребления. К сожалению, и Православие для большинства людей, даже для тех, кто считает себя христианами, заканчивается потребительским отношением к Богу.

– Есть мнение экспертов, что проект по вовлечению молодежи в суицидальные группы связан с некими экстремистскими организациями нацистского толка.

– Я бы не стал концентрироваться на этом и заниматься поиском врагов. Если оглянуться вокруг, у нас в обществе все уже было готово к тому, чтобы возникла такая проблема. Ненависть, которая существует сегодня между людьми, разобщенность и расслоение общества способствуют этому. Данная проблема –только в нашей духовности.

– Но кто-то же стоит за группами смерти, провоцирующими подростков к самоубийству?

– Для того чтобы покрыть сеть такими группами, достаточно и одного человека. А что у нас, мало психически больных?

– И в завершении нашего разговора вопрос о том, как прекратить моду на «детский суицид, защитить детей от «игр в смерть»?

– Если у родителей что-то заболит, они весь Интернет просмотрят, пойдут к врачу. А когда их ребенок смотрит по монитору все, что угодно, на это они почему-то не обращают внимания. Ребенок приходит к суициду, потому что он одинок, у него проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и нет поддержки в семье, ему элементарно не с кем обсудить все это и отреагировать свои негативные эмоции. В результате он идет в виртуальную действительность, в группу, в которой получает эту поддержку и советы, там он чувствует себя своим среди своих. И в это время у него очень тонко формируют убеждение о бессмысленности жизни, о том, что она не представляет никакой ценности. Пользуясь негативным психологическим состоянием детей, их подталкивают к уходу из жизни. У подростков гипертрофированное восприятие эмоций, их очень легко увлечь. Тема смерти – таинственная и загадочная, мистицизм часто свойственны молодежи в силу наивности и отсутствия жизненного опыта, на чем и «играют» манипуляторы и мошенники, героизируя и романтизируя суицид.

Родители должны контролировать поведение своих детей в социальных сетях, ведь по закону вся ответственность за их действия лежит на них. Макаренко говорил родителям: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома… Истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в ваших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка».

Необходимо обращать внимание на то, какую музыку он слушает, какие смотрит фильмы, на символику, которой он себя окружает, и бить тревогу при малейшем появлении у него депрессивных мыслей, интереса к теме смерти, надо наладить с детьми доверительные отношения. Дома при необходимости. Нужно поставить фильтр на компьютер, а в школах установить безопасный Интернет. Нужно занимать детей самим, чтобы их не заняли другие, и занимать в первую очередь их помыслы. Нужно вернуться к Православию и воспитывать человека в уважении к обществу через уважение к Богу.

Беседовала Наталья Абрамова


Точка зрения

Преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Ксенофонтов:

– Проблема детского суицида – это в большей степени проблема больших городов, мегаполисов. В сельских школах у нас не было ни одного подобного случая. Там близость к корням духовности, нравственности, к традициям еще сохраняется. А в принципе это результат кризиса семьи, школы и общества в целом. Есть такая русская пословица: «Когда Бог на главном месте, тогда и все остальное на своем месте». Если говорить людям о Боге, решается проблема и семьи, и абортов, и суицида.


Решение на государственном уровне:

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила снабдить Уголовный кодекс понятиями «доведение» и «склонение» к самоубийству. Ирина Яровая заявила, что законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству, отправлен в Верховный суд и Правительство РФ для получения отзыва. Инициативу поддержал Президент РФ В.В. Путин: «Преступники – а иначе их не назовешь, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации».


Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

21 сентября 2017 г. 8 сентября ст.ст. четверг. Седмица 16-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба великому праздникуРождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Прпп. Иоанна (1957) и Георгия (1962), исповедников (Груз.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомИконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимых икон Рождества Богородицы: Сямской (1524), Глинской (XVI), Лукиановской (XVI), Исааковской (1659). Икон Божией Матери: Курской-Коренной "Знамение" (1295), Почаевской (1559), Домницкой (1696), Холмской и Леснинской (1696).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи