Состоялся круглый стол по проблемам языковой и культурной адаптации мигрантов

18 марта в конференц-зале комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам языковой и культурной адаптации мигрантов. В работе круглого стола, организованного комитетом и Саратовской епархией, приняли участие руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Максим Паршин, руководитель отдела Саратовской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Димитрий Полохов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Штурбабин, министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, исполнительный директор Центра языка и культуры «Слово» Людмила Лаврова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области Владимир Коржов, имам-мухтасиб Саратовского мухтасибата Духовного управления Саратовской области Фаниль-хазрат Бибарсов, представители высших учебных заведений, представители национальных и общественных объединений области, представители предприятий города и области.

Круглый стол был организован в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанного по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Суть проекта в создании системы социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. Основа системы — курсы по изучению русского языка, истории и культуры. Региональным координатором проекта от Саратовской митрополии назначен протоиерей Димитрий Полохов — координатор областных адаптационных курсов для мигрантов, действующих с сентября 2012 года. За это время успешно прошли обучение и получили свидетельства об окончании 200 человек. На заседании круглого стола представители епархии поделились опытом сотрудничества с Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области. В свою очередь разработчики проекта «Просвещение» по просьбе министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики области Бориса Шинчука предоставили свое учебно-методическое пособие по основам русского языка и культуры для обучения трудовых мигрантов. Опыт работы всех участников проекта будет использован при разработке общецерковного пособия для мигрантов.


19 марта 2014

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

25 июля 2017 г. 12 июля ст.ст. вторник. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\'
Икона Божией Матери \'\'Троеручица\'\

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой Троеручица .
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Состоялось открытие смены в детском православном лагере «Гардарика»
Все фоторепортажи