Состоялся круглый стол по проблемам языковой и культурной адаптации мигрантов

18 марта в конференц-зале комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам языковой и культурной адаптации мигрантов. В работе круглого стола, организованного комитетом и Саратовской епархией, приняли участие руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Максим Паршин, руководитель отдела Саратовской епархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Димитрий Полохов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Штурбабин, министр области — председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, исполнительный директор Центра языка и культуры «Слово» Людмила Лаврова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Саратовской области Владимир Коржов, имам-мухтасиб Саратовского мухтасибата Духовного управления Саратовской области Фаниль-хазрат Бибарсов, представители высших учебных заведений, представители национальных и общественных объединений области, представители предприятий города и области.

Круглый стол был организован в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», разработанного по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Суть проекта в создании системы социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. Основа системы — курсы по изучению русского языка, истории и культуры. Региональным координатором проекта от Саратовской митрополии назначен протоиерей Димитрий Полохов — координатор областных адаптационных курсов для мигрантов, действующих с сентября 2012 года. За это время успешно прошли обучение и получили свидетельства об окончании 200 человек. На заседании круглого стола представители епархии поделились опытом сотрудничества с Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области. В свою очередь разработчики проекта «Просвещение» по просьбе министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики области Бориса Шинчука предоставили свое учебно-методическое пособие по основам русского языка и культуры для обучения трудовых мигрантов. Опыт работы всех участников проекта будет использован при разработке общецерковного пособия для мигрантов.


19 марта 2014

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

22 сентября 2017 г. 9 сентября ст.ст. пятница. Седмица 16-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.

Икона дня

Праведные Иоаким и Анна
Праведные Иоаким и Анна

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПопразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Совершается служба на шестьПраведных Богоотец Иоакима и Анны. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Севериана (320). Совершается служба со славословиемПрп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомОбретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника) (III). Прп. Феофана исп (ок. 300). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Рум.). Сщмчч. Григория пресвитера и Александра диакона (1918). Сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937). Прмч. Андроника (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения прп. Иосифа Волоцкого читаются, если ему совершается служба.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Еф. 1, 7-17; Мк. 8, 1-10). Насытив четыре тысячи семью хлебами, Господь "тотчас восшед в лодку, прибыл в пределы Далмануфские", как будто ничего особенного не сделано. Таково истинное доброделание - делать и делать, не обращая внимание на сделанное, и всегда забывая задняя, простираться впредняя. У исполненных доброты это бывает как бы естественно. Как богатырь поднимает большие тяжести, не замечая того, а малосильный и малую тяжесть подняв, не может этого забыть; так сильный добротой всякое добро делает без напряжения, только бы случай; а скудный добротою без напряжения не может обойтись: оно и памятно ему, и он все на него посматривает, все озирается. Доброе сердце жаждет доброделания, и не бывает довольно, когда не наделает добра вдоволь, как не бывает сыт человек, пока не наестся. Как здесь, пока чувствуется голод, помнится обед, а когда голод утолен, то все забыто. Так и у истинно доброго помнится доброе дело, пока еще не сделано, а когда сделано, то и забыто.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня Собора Саратовских святых
Все фоторепортажи