В Саратове встретили чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

19 марта в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова была доставлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Владычнего женского монастыря.

Образ Божией Матери встречали ключарь храма игумен Евфимий (Митрюков), духовенство храма и многочисленные прихожане. По окончании Божественной литургии перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» был совершен молебен.

Ежедневно у иконы будет совершаться молебен с акафистом: по окончании утреннего богослужения, в 12.00 и 14.00. Поклониться святыне верующие смогут до 9 апреля.

Явление этого святого образа произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление. На четвереньках отправился отставной солдат в монастырь. Добравшись до обители, страждущий рассказал о своих сновидениях, но никто здесь не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Потом кто-то вспомнил о малоизвестном образе Пресвятой Богородицы, который висел на проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне его нашли надпись: «Неупиваемая Чаша». После молебна перед святыней крестьянин получил исцеление. Весть о чудесном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

По иконографии образ не совсем обычный — Богомладенец Христос написан стоящим в чаше. Это Чаша Причащения. Она действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогдаже иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками молится за всех грешников, всем хочет спасения и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

19 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

28 мая 2017 г. 15 мая ст.ст. воскресенье. Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. Поста нет.

Икона дня

Преподобный Пахомий Великий
Преподобный Пахомий Великий

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба на шестьПрп. Пахомия Великого (ок. 348). Совершается служба со славословиемСвт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Совершается служба со славословиемБлгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона (1480), Псковских. Челнской и Псково-Печерской, именуемой Умиление, икон Божией Матери.

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* При совершении службы Недели 7-й по Пасхе в соединении со службой в честь блгв. царевича Димитрия Угличского на литургии чтения дня и блгв. царевича: 2 Тим., 292 зач., II, 1-10. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Дея. 20, 16-18, 28-36; Ин. 17, 1-13). Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее - и христианству конец.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Епископ Пахомий принял участие в праздновании дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в г. Саратове
Все фоторепортажи