Вышел в свет очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность»

В номере 40 читателя ждет встреча с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием: непростой путь молодого музыканта-скрипача к вере и Церкви, опыт священнического служения в советские годы, использование возможностей, открывшихся перед Церковью в последние десятилетия,  — всё это стало темой нашего разговора с владыкой Зиновием.

Монахиня Евфимия (Аксаментова), духовная дочь почившего архимандрита Кирилла (Павлова), рассказывает и о тяжелейших годах его болезни, и о том, какой ценой доставалось ему то, чем он так щедро делился с многими-многими людьми.

Вместе с Екатериной Сивановой   — семейным психологом, известным блогером и просто мамой троих детей — мы попытаемся найти дорогу к счастью и понять, почему эта дорога так трудна.

Главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов) размышляет о любви «ко граду непостоянному» — к земной отчизне. Правда ли, что  христианин должен любить лишь «будущий град», Небесное Царство,  а земное отечество не имеет для него значения? Может ли православный человек не быть патриотом?

Тема беседы с Алексеем Кашкиным — библеистом, автором учебного пособия для семинарий «Священное Писание Ветхого Завета» — история семьи Авраама, промысл Божий в судьбах его  сына Исаака, внука Иакова и правнуков.

С иереем Максимом Плякиным мы побеседовали о различии между Православием и протестантизмом.  Ведь мы нередко слышим  от протестантов и многочисленных псевдопротестантов, иначе говоря, членов сект: «У нас все то же, что и у вас, только проще, без ненужных сложностей». Но так ли это на самом деле? Чего лишает себя человек, выбравший это «проще»? Объяснениям отца Максима сопутствует своего рода иллюстрация — беседа со вчерашней неопятидесятницей, сознательно перешедшей в Православие.

Ведущую тему номера мы избрали, исходя из того, что на дворе 2017 год. Русские мученики ХХ века — кто они для нас, и что мы делаем, чтобы память о них не угасала? Мы посвятили этот раздел журнала  не столько размышлениям, сколько конкретным делам, поддерживающим память.

В историческом разделе журнала читатель найдет работу историка Ростислава Просветова — о рижском периоде служения митрополита Вениамина (Федченкова), о его конфликте с советской властью; а также рассказ об известном духовнике и богослове 40-60 годов прошлого века протоиерее Александре Ильине; в конце сороковых отец Александр служил в Аркадаке (Балашовская епархия), в храме Вознесения Христова.

А любителям фантастики будет, наверное, интересно узнать о том, как их любимый писатель — Сергей Лукьяненко — стал православным христианином. 

Пресс-служба Саратовской епархии

19 июня 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

29 июня 2017 г. 16 июня ст.ст. четверг. Седмица 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. Разрешается рыба.

Икона дня

Тихон Калужский
Тихон Калужский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Тихона, еп. Амафунтского (425). Совершается служба со славословиемПрп. Тихона Медынского, Калужского (1492). Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503). Прп. Моисея Оптинского (1862). Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002). Сщмч. Тигрия пресвитера и мч. Евтропия чтеца (404). Сщмчч. Гермогена, еп. Тобольского, Ефрема, Михаила и Петра пресвитеров и мч. Константина (1918).

Евангельские чтения

Евангельские чтения
* Чтения свт. Феофана (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии чтения дня и преподобного: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Мф. 11, 27-30). "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: "возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое". И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди - иго, и грехи - бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Священнослужители Покровского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби
Все фоторепортажи