Вышел в свет очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность»

В номере 40 читателя ждет встреча с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием: непростой путь молодого музыканта-скрипача к вере и Церкви, опыт священнического служения в советские годы, использование возможностей, открывшихся перед Церковью в последние десятилетия,  — всё это стало темой нашего разговора с владыкой Зиновием.

Монахиня Евфимия (Аксаментова), духовная дочь почившего архимандрита Кирилла (Павлова), рассказывает и о тяжелейших годах его болезни, и о том, какой ценой доставалось ему то, чем он так щедро делился с многими-многими людьми.

Вместе с Екатериной Сивановой   — семейным психологом, известным блогером и просто мамой троих детей — мы попытаемся найти дорогу к счастью и понять, почему эта дорога так трудна.

Главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов) размышляет о любви «ко граду непостоянному» — к земной отчизне. Правда ли, что  христианин должен любить лишь «будущий град», Небесное Царство,  а земное отечество не имеет для него значения? Может ли православный человек не быть патриотом?

Тема беседы с Алексеем Кашкиным — библеистом, автором учебного пособия для семинарий «Священное Писание Ветхого Завета» — история семьи Авраама, промысл Божий в судьбах его  сына Исаака, внука Иакова и правнуков.

С иереем Максимом Плякиным мы побеседовали о различии между Православием и протестантизмом.  Ведь мы нередко слышим  от протестантов и многочисленных псевдопротестантов, иначе говоря, членов сект: «У нас все то же, что и у вас, только проще, без ненужных сложностей». Но так ли это на самом деле? Чего лишает себя человек, выбравший это «проще»? Объяснениям отца Максима сопутствует своего рода иллюстрация — беседа со вчерашней неопятидесятницей, сознательно перешедшей в Православие.

Ведущую тему номера мы избрали, исходя из того, что на дворе 2017 год. Русские мученики ХХ века — кто они для нас, и что мы делаем, чтобы память о них не угасала? Мы посвятили этот раздел журнала  не столько размышлениям, сколько конкретным делам, поддерживающим память.

В историческом разделе журнала читатель найдет работу историка Ростислава Просветова — о рижском периоде служения митрополита Вениамина (Федченкова), о его конфликте с советской властью; а также рассказ об известном духовнике и богослове 40-60 годов прошлого века протоиерее Александре Ильине; в конце сороковых отец Александр служил в Аркадаке (Балашовская епархия), в храме Вознесения Христова.

А любителям фантастики будет, наверное, интересно узнать о том, как их любимый писатель — Сергей Лукьяненко — стал православным христианином. 

Пресс-служба Саратовской епархии

19 июня 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Православный календарь

19 октября 2017 г. 6 октября ст.ст. четверг. Седмица 20-я по Пятидесятнице. Поста нет.

Икона дня

Апостол Фома
Апостол Фома

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Совершается служба с полиелеемАпостола Фомы (I). Сщмч. Иоанна пресвитера (1937).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(Лк. 7, 17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли Тот, Который должен придти или другого ожидать надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать. Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает се и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, - потому все и сносно.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

Освящен храм Покрова Божией Матери на Волге
Все фоторепортажи